您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 镇街(园区) >> 正文
洙边镇
来源 :洙边镇党政办      发布时间:2019-03-16       浏览次数:

莒南县洙边镇位于苏鲁两省的赣榆、莒南、临沭三县交界处,北距县城9公里,辖12个社区、4个行政村,5.4万人,面积120平方公里,耕地面积84450亩,森林覆盖率达55%。素有“中国茶叶之乡”、“中国板栗之乡”之称,是著名的“国家级生态乡镇”、“全国美丽乡村试点镇”、“全国一村一品示范镇”、“国家级小流域治理示范镇”、“国家高产优质板栗示范基地”、“有机茶生产试验示范基地”、“省级文明镇”、山东省特色产业镇、山东省森林乡镇。党和国家领导人胡锦涛、朱镕基、吴官正、姜春云、张高丽等先后到洙边检查指导工作。

交通区位优势明显。洙边镇位于莒南县的南大门,交通区位优势古来有之,当前莒新公路提档升级纵穿南北,G518改线、岚罗高速修建横贯东西,农村公路“三年集中攻坚”专项行动助力农村道路提升,独特重要的区位优势、优越的交通路网将洙边镇纳入了县域5分钟生活圈,市域30分钟生活圈,镇域经济发展动能转换的“快车道”初步建成。

现代农业基础雄厚。洙边镇是“南茶北引第一镇”、“中国茶叶之乡”、“中国板栗之乡”,境内农业资源丰富,拥有板栗2.6万亩、茶叶2.5万亩。近年来洙边镇坚持以工业化理念、产业化思路谋划现代农业发展,依托沂蒙玉芽、环河、金龙湖等茶叶龙头企业,进一步做优做特农业,相继实施了万亩优质茶园基地建设与高效茶园改造提升,高标准建设了占地1.3万亩,总投资1.5亿元的环河万亩茶文化园,一处集农事休闲体验、茶叶采摘、茶艺表演于一体的金龙湖田园综合体,一处占地1800亩的朗润农业·现代高效蓝莓科技示范园。

2018年以来,洙边镇以实施乡村振兴战略为统领,以建设田园综合体为主抓手,在县委县政府的主导下,整合各级政策和镇域资源,规划启动了中国·茶溪川田园综合体项目。茶溪川田园综合体总规划面积40平方公里,覆盖15个自然村,总人口2.1万人。综合体依托独特的资源禀赋和区位优势,计划用3~5年时间,建成以茶产业为特色,集现代农业、文化旅游、教育培训、医养健康为一体的田园生活社区和现代化新城镇,探索乡村高质量发展新实践,打造乡村振兴的齐鲁样板、沂蒙好例。

综合体以“茶香、水韵、文脉”为主题,实施“三区同建”,把茶溪川建设成现代农业科技园区、生态文化旅游园区、宜居宜业田园社区。突出茶叶产业特色,夯实现代农业产业基础,推进农业与旅游、文化、教育、康养等产业深度融合,构建支撑田园综合体发展的产业体系,实现“三产融合”、“三生同步”、“三位一体”发展。综合体建设分两期进行,率先启动万亩标准化茶园建设项目,夯实茶叶特色产业基础。东部金龙湖片区作为一期项目,立足农业科技与产业链,建设高标准有机茶园、世界茶树博览园、特色农产品博览园、北方茶科学研究所、农业科技孵化器、生态养殖产业园、农产品加工物流园等项目;依托丰富的文化资源,建设科普教育基地、青少年拓展中心、书茶小驻和高端民宿。西部片区作为二期项目,依托沂蒙板栗风情园、寨山水库优美的自然环境,重点发展商住贸易、教育培训、医养健康等产业,着力建设宜居宜业的田园社区。

镇域经济生机盎然。洙边镇围绕“生态立镇、工业强镇、服务业兴镇”战略,以建设产业聚集区为目标,规划建设了洙边镇创新创业园区,实施新旧动能转换,推动经济高质量发展,对生物化工、草柳编加工、农副产品加工三大主导产业实施转型升级,实现由低端制造向高端创造的转变;重点打造草柳编加工精品贸易区,用旅游思维推动柳编加工业发展,充分发挥新兴工艺品的示范带动作用,积极创新研发茶乡特色工艺品,努力打造鲁东南最大的工艺品加工出口基地。同时,创新特色产品销售渠道,依托岚罗高速出口优势,积极发展电子商务、连锁经营,提升商贸物流业,打造区域性物流中心,发展物联网经济,投资3000万元建设一处电商创业工场孵化器。目前,全镇已有20余家企业落户创新创业园区。

观光旅游魅力无穷。洙边镇历史悠久,文化源远流长,境内有“孔子晒书台”、“卜子书院”及汉代、宋代古文化遗址多处,是一片红色的热土,抗战时期,滨海中学、滨海师范、山东省文化界救亡协会、“庄户学”、山东省新华书店、山东省画报社在这里创建;山东省首次人民武装代表大会在这里召开等等。同时,紧做美丽乡村建设文章,投资1200万元重点围绕西书院、葛家山、东夹河、环河崖、聂家庄、洙边、崖子等村进行省级美丽乡村连片整治工程及界首一村、界首二村和大高庄村的县级美丽乡村建设,因地制宜、深入调研,坚持高起点定位、高标准规划,实施“硬化、绿化、美化、净化、亮化”等五化提升,实现了“一村一品、一村一景”。

生态治理成效显著。强化洙溪水域治理,坚持发展、治理、保护的原则,先后投入4200余万元,对境内11条流域实施综合治理工程,共打拦河坝350道,治理流域面积3.5万亩,总长度3.2万米,建成了水面300余亩、绿地近千亩的洙溪湿地观光带,投资2800万元实施了中小河道治理项目,投资3580万元实施了洙溪河人工湿地生态修复工程,真正实现了洙溪大地水碧天蓝。同时,积极开展“多彩洙边”活动。以创建省级森林乡镇为契机精心打造了环金龙湖、茶文化休闲旅游、环洙溪河栗王景区、多彩寨山四条精品线路,形成了村村似花园、路路有景观的全景洙边大格局。

洙边镇——洙溪河畔一颗璀璨的明珠,正传承着昨日的辉煌,孕育着新的突破,以前所未有的积极姿态,以可持续发展的持久动力,奋勇前行,铸造更加灿烂的辉煌!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:相沟镇
下一篇:临港产业园