您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 镇街(园区) >> 正文
板泉镇
来源 :板泉镇党政办      发布时间:2019-03-12       浏览次数:

在鲁东南,地近黄海,南临苏北,有这样一个小镇:它地理位置优越,南接临沭,北靠岭泉,东界十字路,西与河东区相邻,当齐鲁之要冲,亦黄淮之要地;它钟灵毓秀,鸾翔凤集,沭水绕门玉作带,滋润一方水土,孕育国之栋梁,明朝左都御史王璟故里即是此处。这里人和万物生生不息,咏唱着岁月的歌谣。那么这到底是哪里呢?它就是板泉镇。

板泉镇辖17个社区,76个村,7.8万人口,7.8万亩耕地,面积101平方公里。板泉镇是 “全国重点镇”、山东省百镇建设示范行动”示范镇,先后荣获“山东省环境优美乡镇”、“山东省柳编名镇”、“临沂市经济林先进乡镇”、“临沂市乡村文明行动示范镇”、“临沂市外经外贸工作先进乡镇”等荣誉称号。

板泉镇区位优势明显。地处山东半岛蓝色经济区与鲁南临港经济带交汇处、是莒南的西大门,历来是兵家、商家必争之地。境内省道岚济路横穿东西、莒阿线纵贯南北,同三、长深、枣岚、日东四条高速环绕周边,水、陆、空交通条件便捷,人流物流畅通,有良好的发展条件和巨大的发展潜力。

板泉镇文化底蕴深厚。板泉钟灵毓秀,人杰地灵,贤德辈出,文化底蕴深厚。明朝左都御史王璟出生在该镇大白常村。1932年,莒南县第一个党支部在板泉崖完小成立;1941年12月,发生了著名全国的渊子崖保卫战。渊子崖保卫战是我国抗日战争史上农民自发组织的规模最大、最悲壮、最具民族不屈精神的浴血保卫战,谱写了可歌可泣的抗日史篇。渊子崖被誉为中华“抗日第一村”“抗日楷模村”,事迹还写进了共和国的军史,陈列在中国人民革命军事博物馆内。2015年8月,渊子崖村抗日英烈被国家民政部公布为第二批“著名抗日英雄群体”。

板泉镇产业发达。近年来,板泉镇以产业为纽带,以配套促聚集,形成了柳编、造纸、木梳、钢铝太阳能配件、劳保用品、蔬菜苗木花卉等特色产业。全镇有各类工业企业300余家,规模以上企业24家,一批规模大、效益好、核心竞争力强的企业强势崛起。2018年全镇规模以上工业企业实现产值37亿元,完成固定资产投资13.5亿元,纳税过千万元、百万元企业分别达4家、22家,纳税100万元--500万元的优秀企业达17家,全镇实现工商税收1.52亿元,实现一般公共预算收入7850万元。今年第一季度板泉镇实现工商税收1795万元,完成地方财政收入939万元万元,与去年同期基本持平;新增固定资产投资4000万元。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:道口镇
下一篇:坊前镇