您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 镇街(园区) >> 正文
大店镇
来源 :大店镇党政办      发布时间:2019-03-15       浏览次数:

大店镇是山东省政府诞生地、全国重点镇、全国文明镇,位于莒南县北部,地处山东半岛蓝色经济区与鲁南经济带交汇处,区位优越,产业经济发达。镇域面积131平方公里,现辖16个社区、2个特色村,7.8万人。先后被评为“山东省小城镇建设示范镇”、“山东省历史文化名镇”、“山东省特色产业镇”“山东省宜居城镇”,有“中国磨具第一镇”、“山东草莓第一镇”、“山东省花卉百强镇”之美誉。

大店镇是鲁东南三大名镇之一,历史悠久,人文古迹遗存众多,有重点古遗址12处,是中原大汶口文化、龙山文化的重要发祥地。明清时期,大店庄氏家族势冠鲁苏豫皖,拥有72家堂号,时有“大店街赛北京,居业堂二朝廷”之说。大店庄氏家族先后考取8名进士,23名举人,出国留学生8名,在朝为官者300余人。庄氏家族在治家、治学、治业方面形成了独特的家族文化现象,是齐鲁文化的重要组成部分。

大店是山东省政府的诞生地。抗战时期,八路军115师司令部、中共山东分局、山东省军区、山东省战工会、山东省临参会等党政军机关长期在此驻扎。刘少奇、罗荣桓、朱瑞、黎玉、肖华等老一辈革命家长期在这里工作、战斗、生活过。1945年8月13日,中国共产党领导下的第一个省政府——山东省政府在大店庄氏庄园宣告成立,这里一度成为山东的政治、经济和文化中心,被誉为山东“小延安”。

宜业大店。2018年,全镇实现税收总量6340万元,同比增长29%;完成公共财政预算收入3528万元,同比增长21%;全镇28家规模以上工业企业实现产值13.4亿元,同比增长16%。大店镇工业经济发达。建有300公顷的大店工业园区和日处理污水1.5万吨的黄芦河污水处理厂,拥有磨料磨具、机械制造、精细化工等各类民营企业480余家,规模以上企业28家,拥有自营出口权企业21家,其中磨料磨具年产量达70万吨以上,陶瓷磨具产量占全国40%的市场份额。大店镇农业基础雄厚。全镇先后建成安心、瑞福篮、兴禹生态谷等特色农产品基地,草莓、油桃、花卉苗木、优质水稻等主导产业持续发展,其中花卉栽培面积5000余亩,草莓栽培面积近3万亩,产量稳居全市第一。

宜居大店。近年来,大店镇先后投资11.8亿元开工建设了清华苑、花园、街疃、翰林苑等4个大型精品社区,建设居民楼276座,安置居民5200余户。社区内部综合服务中心、商业网点、幼儿园、卫生室等服务设施健全,物业、环卫、安全保卫等均达到城市社区标准。花园社区和清华苑社区被评为省级“农村新型示范社区”。街疃社区作为全县在建规模最大的农村社区,已于今年11月份实现搬迁入住。近年来,大店镇先后投资2300余万元对宣文岭省级美丽乡村和许家滩井、河湾等7个村的市级美丽乡村示范片区进行了全面打造,投资1400余万元对花园、车峪、后高柱等18个村进行达标创建,全部达到验收标准。投资1.3亿元,建设了17处校安工程;投资1500万元建设了新型老年公寓;先后建成浔河湿地公园、九峰山公园、风帆广场、水上公园、中心广场、清华苑社区绿地广场七处,建成区绿地率达到40%以上,垃圾处理率达到100%,公共道路路灯安装率达到95%,镇驻地燃气、供水管网实现全覆盖。

宜游大店。大店镇山清水秀,造林绿化面积达1.6万亩。境内拥有省政府旧址和天马岛两个国家AAAA级旅游区,17公里的浔河湿地景观带横贯镇域东西。近年来,大店镇先后编制完成《大店镇旅游开发建设规划及全域旅游规划》和《大店镇天马岛旅游入口区概念策划》,相继完成总投资30亿元的天湖飞行小镇和总投资13亿元的庄园文化博览城项目签约并开工建设;完成总投资600万元占地1200平方米的黑陶博物馆建设并投入使用;完成总投资7800万元对浔河进行了全面综合治理,30公里的沿河旅游道路全线贯通。连续成功举办3届大店镇草莓旅游文化节,进一步发展草莓体验游、采摘游,全面构建“观齐鲁红都、看古镇庄园、游圣水仙山、赏天湖美景、吃农家饭菜、摘放心草莓”的特色旅游格局。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:筵宾镇
下一篇:道口镇