您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急指南 >> 正文
安全生产必须念好“五字真经”
来源 :县应急办      发布时间:2016-07-08      字体:[        ]

安全生产是一项复杂的系统工程,事关人民群众的生命财产安全,事关改革发展稳定的大局。笔者认为,要抓好安全生产必须念好“五字真经”。

一是念好“实”字经。安全生产要立足一个“实”字,坚决贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,完善安全生产各项规章制度,严格执行岗位安全操作规程。增强安全责任意识,把安全生产责任分解落实到岗到人。以务实的工作作风,求实的工作态度,切实做好安全生产各项工作,把安全措施落实实处。

二是念好“全”字经。要全方位、全过程抓好安全生产工作,全面排查各企业、各岗位、各环节的事故隐患,做到隐患排查不留死角,隐患整改不留后患,及时发现问题,及时整改事故隐患。强化全员安全培训,突出职工应知应会的内容学习,增强职工的安全意识,提高职工的应急防范和安全自救能力,全面提升全员的安全综合素质。

三是念好“细”字经。按照企业安全生产责任体系五落实规定,细化企业法人、安全分管领导,其它副职领导的安全责任。将安全生产工作目标、工作进度、责任单位、考核办法等科学、合理地细化到车间、班组、个人,做到人人有目标、个个有责任。按照“属地管理”、“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”的原则,细化各级政府和有关部门的安全监管责任,实现安全生产监管责任无缝隙,建立纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区的监管网络。

四是念好“严”字经。安全生产要坚持从严要求、从严检查、从严整治、从严处理。要严字当头、铁面无私,认真做好安全生产各项工作,严格执行责任追究制,做到用“严厉的手腕”抓安全,用“严格的措施”保安全。对查出的问题和事故隐患要立即整改,对整改不力的要严肃查处,使事故责任者和广大干部职工从中受到教育,吸取教训,避免类似事故的再次发生。

五是念好“重”字经。要突出工作重点,对交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点行业领域,事故多发、易发重点地区实行重点监管,加大工作力度,采取切实有效措施,对那些冒险蛮干,多次“三违”的人员和失职渎职的管理人员,要进行重处、重罚。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:夏季安全生产重点注意事项(上)
下一篇:不少学生在暑假死亡都是因为”它“