您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文
莒南县开展危险化学品生产安全事故应急救援综合演练活动
来源 :县安监局      发布时间:2017-06-28      字体:[        ]

为深入开展全国第十六个“安全生产月”活动,进一步营造全县安全生产氛围,检验全县各职能部门处置安全生产事故的实战能力,6月28日,莒南县在临沂鸿泰化工有限公司举行了2017年危险化学品生产安全事故应急救援综合演练活动。县委常委、县政府副县长李乃然,县政府副县长徐淑波,市安监局应急救援中心指挥协调科科长匡剑杰,莒南经济开发区、县应急办、安监局、环保局、质监局、卫计局、气象局、公安局、消防大队等单位主要负责人出席了本次演练活动。

本次演练模拟情景为危险化学品液氯泄露,恰逢人员在现场巡检,发现储罐根部阀门泄漏,立即报告公司主控室,主控室立即向领导报告并组织人员进行堵漏抢险。在泄露进一步扩大的情况下,公司立即启动液氯泄漏应急救援预案,并向安监、消防、医院、经济开发区等部门请求增援。接到报告后,我县立即启动危险化学品应急救援方案,综合协调组、抢险救灾组、警戒保卫组、医疗救护组、技术保障组、后勤保障组立即出动,纷纷抵达现场,奋力有序开展现场疏散、警戒、医疗救护、消防救援、抢险堵漏、环境勘查等救援工作,最终险情解除。现场演练结束后,市化工应急救援专家代兰成对演练过程和救援技术层面进行了点评。

李乃然指出,一是要充分认识应急管理工作的重要性,完善应急预案,全面提升应急救援保障能力;二是要加强应急救援队伍建设,经常组织应急救援人员进行专业培训,增强救援队伍的整体战斗力;三是要切实搞好应急宣传教育,广泛宣传应急救援知识,加强对员工的应急管理教育;四是要全面提升应急救援水平,及时修订和完善应急救援预案,增强预案的针对性和科学性,不断提高应对和处置突发事件的能力。

此次危化品泄漏应急抢险演练历时约40分钟,参加演练人员达80余人,县直有关单位分管负责人,各镇街(园区)主要负责人、安监办主任,重点企业主要负责人、分管负责人及重点岗位操作人员共100余人观摩了演练。演练动用消防车、泡沫式移动消防车、危化防护、医疗救护、呼吸机等各类设备共同参加演练,人员设备协同开展,相关部门密切配合,取得了良好的演练效果。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:莒南县全面落实企业安全生产主体责任动员紧急会议召开