您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文
莒南县全面落实企业安全生产主体责任动员紧急会议召开
来源 :县委新闻中心      发布时间:2017-06-06      字体:[        ]

6月6日,莒南县全面落实企业安全生产主体责任动员紧急会议召开。县委副书记、县长郇恒赛同志出席会议并讲话,县领导李乃然、赵洁、赵树敏、陈芝雷、徐淑波等出席会议。

郇恒赛指出,要深刻吸取临港区金誉石化“6·5”爆炸火灾事故教训,筑牢思想防线,抓好安全生产“源头”,克服麻痹心理、经验主义、形式主义。全县各级各部门务必要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,正确处理好安全与生产、安全与发展的关系,真正把安全生产放在心上、抓在手上、落实到行动上,时刻绷紧安全生产这根弦。

郇恒赛强调,要迅速采取行动。要尽快排查安全生产隐患,通过镇街属地查、部门专业查、企业自查,在一周之内对所有行业领域、生产经营单位完成一次“全覆盖、无缝隙”的拉网式、地毯式大排查,对所有隐患做到三个“心中有数”。要抓紧整改隐患,重点抓住危化品、非煤矿山、工商贸企业等领域,抓住核心环节和关键岗位,按照“零容忍”的要求,对发现的问题立即整改,防患于未然。要充分利用安全生产、环境保护和节能减排“三个工具”,严把准入,严抓退出,倒逼企业转型升级,对危化品企业实行减量化管理,切实让该退出的尽快退出,该关停的坚决关停。要搞好应急演练,把综合应急演练与专项应急演练相结合,加强部门之间、政企之间的联合演练,不断提高应对突发事故灾难的能力。

郇恒赛要求,要突出企业主体责任,严格履行安全生产法定责任,加强企业“两个体系”建设,紧紧抓住企业主要负责人这个关键,牢牢把握安全管理人员这个抓手,切实抓好企业一线人员的安全培训。要抓好安全生产责任的落实,严格管理、细致工作、真抓实干,把安全生产责任落实到每个环节、每个人头,实实在在地深入企业,深入生产一线去发现问题和隐患,依法严肃查处安全生产各类违法行为,形成齐抓共管的强大合力。要严格问责,把问责关口前移,加大行政问责力度。加强安全生产警示教育,在全社会营造抓安全生产的浓厚氛围。

会上通报了临港区金誉石化“6·5”爆炸火灾事故相关情况。县安监局、县国土资源局、交通运输局对牵头重点行业领域安全生产工作进行了具体安排。(县委新闻中心)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:山东永能生物科技有限公司开展2017年生产安全事故应急救援演练活动
下一篇:莒南县组织收听收看省市安全生产紧急电视会议