您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 正文
莒南县产业体系
来源 :莒南县招商局      发布时间:2018-08-08       浏览次数:

莒南大力实施新旧动能转换重大工程,积极推进产业培育,改造提升冶金有色、绿色食品、装备制造、精细化工4大传统产业,培育新能源新材料、医养健康、全域旅游、临港物流4大新兴产业。

1、冶金有色冶金产业是重点发展的千亿级产业,山东鑫海科技作为龙头企业,已发展成为全国最大的优质镍合金生产基地。冶金产业正在向不锈钢精深加工方向推进。

发展重点:围绕不锈钢新型复合材料产业链,充实和完善循环经济链条上重点企业,引进上下游配套项目,突破发展精品不锈钢及下游深加工企业,加快推进不锈钢小镇建设;发展高性能特种钢材及下游产品;引进其它种类有色金属加工企业。

2、绿色食品莒南县是全国最大花生集散地、全国最大花生生产加工出口基地县,是鲁东南地区最大的粮油食品加工基地。阜丰发酵、金胜粮油、玉皇粮油等一批企业拥有较强的自主创新能力,开发了一批拥有自主知识产权的核心技术。阜丰发酵缬氨酸生产工艺、金胜粮油花生油加工黄曲霉毒素控制技术等达到国际先进水平。

发展重点:立足农副产品优势资源,重点引进农副产品精深加工项目,开发高附加值产品。推进绿色食品产业由初级向深加工,由传统向高技术,由资源消耗型向高效利用型转变。

3、装备制造主要涉及液体灌装机械、机床、农用机械、电气机械及器材制造、工程机械、压力容器等,碧海机械跻身全球灌装机三大制造商之一。天宝空气能、美达电力、百特机械、玉丰机械、白龙机械等机械企业影响力正在不断增强。

发展重点:推动机械产业向多元化、规模化、科技型、特色型方向发展。引进大型、专业数控机床和特种机床生产企业;引进农用机械专业化生产项目;引进机械整机及机械精密零部件生产项目;引进机动车及配件制造项目;引进各类特色机械生产企业。

4、精细化工形成了涵盖无机碱、复混肥料、轮胎、化纤、塑料等17大类近300种产品的产业体系。三方化工拥有国内最大的曼海姆硫酸钾生产线,鸿泰化工工业级氨基乙酸产量在全国同行业位列第二。

发展重点:按照园区化、循环化、高端化、生态化的要求,以新型肥料、生物化工、精细化工、化工新材料等为主要发展方向。

5、医养健康初步形成生物制药、化学制药、生物工程和动物用药等为重点的生物医药体系。阜丰发酵是全球第一大味精制造商和黄原胶制造商,仁和堂药业是国内最大的白葡萄球菌片生产基地。推动生物医药与医疗服务、健康管理、养生养老融合发展。

发展重点:生物医药引进高端生物制品、化学药物和现代中药生产项目,打造高精尖产品。引进国内外知名医疗服务机构和多样化的健康服务品牌,发展多样化健康产品和服务,打造集健康康体、养生养老、医疗服务等为一体的医养健康产业体系。

6、新能源新材料新能源利用,建成多座风电厂和垃圾发电、生物质发电厂,非水可再生能源发电装机容量达14.95千瓦。新能源制造,山东天宝空气能热泵技术发展前景巨大。新材料产业,形成了涵盖高端金属新材料、高分子新材料、高性能复合新材料、建筑新材料、前沿新材料5大类近200种产品的产业体系。

发展重点:重点发展空气能利用、高端金属新材料、建筑新材料、高性能复合材料等优势领域,优先发展光伏设备制造、前沿新材料、高分子新材料等新兴领域,加快打造一批支撑莒南县新材料产业发展的核心技术和产品。

7、全域旅游形成“齐鲁红都、古镇庄园、卧佛奇观、圣水仙山”旅游品牌,建成天佛、天马岛、山东省政府诞生地暨八路军115师司令部旧址、鸡龙河湿地公园等13处旅游景区。拥有国家4A级景区2处、3A级景区4处、2A级景区8处。

发展重点:借力鲁南高铁,整合旅游资源,提升景点、连点成线,深度开发齐鲁红都游、滨海绿城游精品线。规划建设星级旅游酒店、特色商业区、游客服务中心,构建完善的旅游综合服务体系。开发地方特色产品,推进旅游与其他产业和行业的融合发展。

8、临港物流规划建设临港物流园区,拥有物流企业近200家,电子商务产业园被认定为第一批山东创客空间。

发展重点:大力发展第三方物流、冷链物流、港口物流、智慧物流,建设立足鲁南、服务蓝区、联通国内外的区域性物流中心和省内外现代物流业发展重要节点。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:营商环境
下一篇:莒南主要生产要素价格