您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文
G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程社会稳定风险评估第二次信息公示
来源 :县公路局      发布时间:2017-03-29      字体:[        ]

按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和《关于印发山东省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(鲁发改投资〔2014〕471号)等要求,山东省公路设计咨询有限公司受县政府及有关部门委托对“G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程”进行社会稳定风险评估,现将有关事项公示如下:

一、建设项目名称及概要

建设项目名称:G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程

建设项目法人:齐鲁交通发展集团有限公司

建设项目概要:项目起自莒南县大店镇何家店村北的S225上,向西经周家坡子北,穿新村和井子村间,于宣文岭村西南跨越汶河,路线继续向西,经宣岭村南,在石莲子镇驻地西北下穿G25长深高速,经范家柳峪南,在西夹谷哨与官西坡间接G206线。

本项目建设规模包括互通立交由新建互通立交连接线和在长深高速上增设单喇叭立交两部分组成:互通立交1座,设3进5出匝道站一处,永久占地16.9301公顷(含收费站办公区占地0.6公顷),其中新增占地12.3227公顷,利用老路4.6074公顷;连接线全长17.345公里,设大桥758米/1座,中桥354米/5座,小桥98米/4座,平面交叉21处,X008改路(路基宽度8.5米)约2.7公里。永久占地76.1755公顷(全部为新增占地)。

互通立交技术标准:主线维持原长深高速双向六车道,设计速度120km/h,路基宽34.5米;匝道设计速度40km/h,匝道路基宽度分别采用10.5米的单向单车道、19.5米的对向双车道、23.5米双向四车道。连接线技术标准:采用主要集散一级公路标准,双向四车道,设计速度80km/h,路基宽22.5米。

本项目投资估算总金额约7亿元,建设工期18个月。

项目建成后将在莒南县西北部的莒县枢纽与河东互通间形成一处服务型互通立交,通过连接线实现长深高速与莒南北部区域的交通联通,对优化长深高速互通立交布局,完善莒南北部区域路网和适应交通量快速增长,促进区域旅游资源开发特别是区域红色旅游的发展,带动莒南北部乡镇经济社会发展等都具有重要的意义。

二、征求公众意见的范围

可能受拟建项目影响较大的居民、学校、企事业单位等。

三、项目可能存在的影响社会稳定的风险概述

G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程可能产生的影响社会稳定的风险主要有:项目的合法性、合理性遭质疑可能带来的风险;项目的土地征用、拆迁补偿可能带来的风险;项目建设影响到村民房屋动迁、拆迁和安置补偿可能带来的风险;项目可能造成环境影响的风险;项目施工过程对周边交通产生影响的风险等。

四、预防或者减轻社会稳定的对策措施要点

1、严格按照国家及省相关政策规定进行报批,建设方案应满足相关法律法规和规范要求,项目的所有相关支持性文件应按照有关规定办理。

2、落实省、市的相关拆迁补偿政策,严格执行国家土地政策,保护耕地;采取农业安置及养老保险安置方式,多形式、多渠道安置被征地农民,做到安置补偿费用、责任和措施落实到位。尽可能采取集中安置、就近安置和先安置后拆迁的方案,使村民的生产生活受到较小的干扰。

3、在项目建设期和运营期,执行和完善项目环境影响评价中提出的各项措施,减少扰民。

4、建设期间要加强管理,严格要求、监督施工单位文明施工,减少扰民。严格执行施工安全、卫生与职业健康制度,确保施工安全。

5、运营期间对主要敏感点同时采取限制车速、设禁鸣笛标志等交通管制措施,减少群众对生活环境变化的不适风险。

6、制定详细、可行的交通分流和施工交通组织方案,以确保建设期间的交通安全、畅通,保障改造工程的顺利进行。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以在公示期间以信函、电子邮件、电话等方式,向我公司提交口头、电子或书面意见,也可直接到我公司反映意见。发表意见或诉求的公众请注明真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、承担社会稳定风险评估工作的单位及联系方式

承担社会稳定风险评估工作的单位:山东省公路设计咨询有限公司

地址:济南市经十东路3366号

联系人:曹聪

邮编:250000

电话:0531-55697223

电子邮箱:sdglsjzxwp@163.com(邮件主题请注明:G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程社会稳定风险评估公众意见和诉求)

七、公示时间

2017年3月28日-4月2日。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:临沂嘉磊石材有限公司年开采24万m3建筑用砂岩矿项目环境影响报告书一次公示
下一篇:关于《莒南县城市公共交通客运管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知