您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进大会召开
来源 :县委新闻中心      发布时间:2017-04-17      字体:[        ]

4月14日,莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进大会召开。会议贯彻落实全市环保突出问题治理攻坚行动推进大会精神,对当前莒南环保突出问题治理攻坚行动进行安排部署。县委副书记、县长郇恒赛作重要讲话,县委副书记李洪刚主持会议。县领导王悦振、徐淑波、张洪兵出席会议。

郇恒赛指出,要认清形势、下定决心,切实增强环保突出问题治理责任感和紧迫感。去年以来,通过自查自纠,曝光问题清单,跟踪督导信访案件,全县环保突出问题治理攻坚工作取得了一定成效。但同时也要看到,环保治理工作仍然存在重点河流断面水质需进一步改善、扬尘治理需进一步规范、固废(危废)与土壤污染防治工作需全面开展、环保责任需进一步压实等问题。各级各部门一定要充分认识环保突出问题治理攻坚的重要性、严肃性,在思想上、政治上、行动上向党中央看齐,把治理攻坚环保突出问题作为中心任务、政治任务来抓,严格按照方案要求,对号入座、精准施策,将环保突出问题治理任务落到实处。

郇恒赛强调,要突出重点、痛下狠心,全面排查整改环境突出问题。一要全面摸清环保突出问题底子,通过对照问题清单,自觉认领任务和拉网式排查等方式,实现托清底子、列出单子,并找准问题根源,制定符合实际的整改计划方案和落实目标;二要重点突出水、大气、土壤、环境信访问题治理。通过全链条水污染防治、整治畜禽养殖污染、落实“河长制”等,实现高点对标从严治水。通过治理工业、散煤、扬尘、车辆污染,清理取缔“小散乱污”企业,抓好秸秆禁烧和综合利用,做到持之以恒高压治气。通过土壤状况排查、源头管理、转移监管、执法检查、严厉打击非法转移和非法倾倒危险废物行为等,实现积极主动重拳治土。通过开展信访案件回头看,并按照属地管理和环境监管网格化管理要求,实现以人为本化解信访案件;三要严格明确各项整治任务完成时间节点,强化《治理攻坚推进方案》各项整治任务完成的时限要求,对不能按时完成任务的单位严格追究责任;四要利用管用过硬的措施整治环保突出问题,通过建立整改台账,实施动态管理,对有重大风险隐患的挂牌督办、跟踪问效等方式,对逾期不能完成整改的追究责任、限期完成。

郇恒赛要求,要完善机制、保持恒心,推动环保突出问题治理常态化。要加强环保突出问题治理工作的组织领导,各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,密切协作配合,形成合力;要形成环保突出问题治理长效机制,把环保突出问题治理作为“一把手”工程和中心工作来抓;要严格环保突出问题治理工作的督查调度,把环保突出问题治理工作纳入大督查范围,领导小组办公室要加强调度通报,县委督委办要建立定期督查通报制度,通过创新督导方式、严肃责任追究等方式,对工作不积极、责任不落实的依法依规严肃处理。

会上,县政府副县长徐淑波传达了《2017年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案》。莒南经济开发区、十字路街道、环保局等8个镇街(园区)和县直部门作了表态发言。(县委新闻中心 魏茂伟)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:建设幸福美好新莒南 城中村改造是关键
下一篇:莒南县举办全县扶贫干部培训班