您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
全县解决“两不愁三保障”突出问题回头看会议召开
来源 :县委新闻中心      发布时间:2019-06-12       浏览次数:

6月12日,全县解决“两不愁三保障”突出问题回头看会议召开。会议主要贯彻落实近期习近平总书记关于扶贫工作重要指示批示和中央、省市解决“两不愁三保障”突出问题暨考核整改工作会议精神,安排部署扶贫问题“回头看”工作。县委书记张佃虎出席会议并讲话,县领导张强、郭秀章、李贵续、孙运学等参加。

张佃虎指出,脱贫攻坚是全县工作的首要政治任务,是第一民生工程。近年来,全县各级各有关部门围绕精准脱贫总目标做了大量工作,取得了一定成效。聚焦“两不愁三保障”,围绕因病致贫、因病返贫难题,探索开展了健康扶贫“123”工作模式,有效降低了贫困群众医疗负担;实施危房改造、教育扶贫、农村饮水提质增效工程,切实解决贫困群众住房、教育、饮水等突出问题;聚焦产业扶贫,着力实施产业扶贫项目,不断增强贫困群众的造血功能;聚焦社会扶贫,以党建扶贫为引领,扎实开展村集体经济“扩源增收”工程,大力实施第一书记扶贫、金融扶贫、孝赡养老扶贫、企业扶贫。至去年底,省定贫困村全部摘帽,现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫,基本完成脱贫攻坚任务。

张佃虎要求,全县各级各有关部门要紧扣问题导向,查清贫困群众收入、扶贫产业项目情况、查清扶贫资金使用情况、查清核心指标落实情况,明确“回头看”看什么;要坚持目标导向,通过开展交叉互查、专项督导、审计监督等活动,明确“回头看”怎么看;要强化质效导向,通过规范提升产业项目、加快推进融合发展、扎实推进金融扶贫信贷、做好扶贫开发和农村低保衔接等工作,明确当前扶贫工作抓什么;要层层夯实任务,精心组织实施,加强业务指导、强化政策宣讲、压牢压实责任、从严督查问效,明确扶贫责任怎么落实。全县各级各部门要树立攻坚必胜的信心,紧紧围绕精准要求,进一步理清思路、强化措施、狠抓落实,抓好“回头看”工作,确保全面完成各项工作任务;要再鼓干劲、再强措施,一鼓作气、锐意进取,为全面打赢巩固提升攻坚战作出应有贡献。

会议通报了全县扶贫领域突出问题情况,传达《莒南县解决“两不愁三保障”突出问题回头看活动实施方案》,板泉镇、涝坡镇、县住建局等有关镇街、部门作了交流发言。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县骨干企业家上海培训班座谈会召开
下一篇:张佃虎调研龙王河综合治理工作