您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
市委第一巡察组向莒南县涝坡镇反馈巡察情况
来源 :县委巡察办      发布时间:2018-01-09      字体:[        ]

按照市委巡察工作领导小组部署,2018年1月3日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任韦兴东主持召开向莒南县委的情况通报会议,传达市委书记王玉君在市委书记专题会议上听取巡察情况汇报后的讲话精神,并对县委抓好监督整改工作提出要求,市委第一巡察组组长张维莉通报了巡察情况。随后,市委第一巡察组组长张维莉、副组长王安江向涝坡镇党委临时负责人李德营反馈了巡察情况。张维莉代表市委巡察组向涝坡镇领导班子进行了反馈,县委常委、县纪委书记武玉生出席反馈会并就落实巡察反馈意见提出要求,涝坡镇党委临时负责人李德营主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月23日至11月23日,市委第一巡察组对莒南县涝坡镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡察工作部署,坚决落实政治巡察要求,着力盯紧“四个意识”不强、贯彻中央和省市委决策部署不力、落实“两个责任”不力、纪律规矩不严、政治生活不严等问题同时,把脱贫攻坚作为重中之重,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

韦兴东强调,莒南县委要认真落实市委书记专题会议精神,按照王玉君书记关于“切实传导压力,抓好督导整改,从严查处线索,坚持标本兼治,推动全面从严治党落地生根”的要求,以敢于负责的政治担当抓好监督整改,这是县委的政治责任、分内之责。要认真履行监督整改责任,制定监督整改方案,强化督办检查,持续传导压力,对整改不力、被动应付甚至弄虚作假的,严肃予以问责。要抓好巡察成果运用,举一反三,以点看面,以下看上,深入开展面上问题整治,推动全面从严治党向基层延伸。市委将集中利用春节前后这段时间,全面开展巡视巡察问题“回头看”。

张维莉指出,党的十八大以来,涝坡镇党委积极贯彻党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,强化源头预防、建章立制,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,

主要是:党委“四个意识”不强,担当精神不足,存在“重形式、讲场面”等形式主义、官僚主义问题。民主集中制执行不到位,基层党组织核心作用虚化、弱化;部分村级组织软弱涣散,党员意识、组织观念缺失。落实全面从严治党要求不力,日常监督弄虚作假。“四风”问题仍然存在,招待费用“明降暗升”,违规发放津贴补贴、违规接待、公款送礼现象屡禁不止。群众身边“微腐败”多发频发,部分公职人员和村干部利用职务之便雁过拔毛、中饱私囊。执行财经纪律不严,漏洞多,存在较大廉政风险。落实扶贫工作不力,脱贫攻坚任务抓而不实,精准扶贫不“精准”,扶贫资金跑冒滴漏现象突出,个别村干部向扶贫资金“伸黑手”。同时,巡察组还收到反映被巡察镇有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

张维莉代表巡察组提出三点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,发挥党委领导镇域发展“引擎”作用。进一步强化责任担当,摒弃“表面文章”,落实“走在前列”要求,不断推动“新旧动能转换”和各项民生政策落地生根。夯实基层党建基础,以村(社区)两委换届为契机,促进基层党组织建设整体提升、全面过硬。二是切实履行“两个责任”,不断增强纪律规矩意识。将全面从严治党与日常业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,强化监管、堵塞漏洞,用足用好“四种形态”,以严肃问责倒逼全面从严治党责任落实。三是强化脱贫攻坚“打赢”意识,确保扶贫政策落实到位。开展扶贫资金、项目建设、收益分配专项检查,打通扶贫政策落实的“最后一公里”,对扶贫工作推进不力、责任落实虚以应付的及时问责,对虚报冒领、挪用套取甚至贪污侵占等不收敛、不收手行为严肃查处。

张维莉强调,涝坡镇要深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视巡察反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

武玉生指出,市委巡察组一针见血地指出了乡镇存在的问题,客观中肯、切中要害,特别是提出的意见建议,充分体现了市委关于巡察工作的要求,完全符合乡镇实际。涝坡镇党委一定在在思想上再重视,正确面对巡察中发现的问题;在责任上再落实,全力做好问题的整改工作;在制度上再完善,形成从严治党的长效机制。

李德营表示,涝坡镇党委一定把做好巡察整改工作作为当前的头等大事来抓,切实承担起整改“第一责任人”的责任,列出清单、建立台账,一项项盯紧抓实,一件件对账销号,确保反馈问题解决彻底、整改到位,把巡察整改过程变为不断促进各项工作上台阶、见成效的过程。

市委第一巡察组全体成员,莒南县委有关负责同志、涝坡镇领导班子成员出席会议;涝坡镇有关部门负责同志列席会议。(县委巡察办)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市委第一巡察组向莒南县十字路街道反馈巡察情况
下一篇:莒南县召开岚罗高速公路征地拆迁工作动员大会