您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
中共莒南县委十五届三次全体(扩大)会议举行
县委常委会主持会议 张佃虎郇恒赛讲话
来源 :县委新闻中心      发布时间:2017-12-07      字体:[        ]

中国共产党莒南县第十五届委员会第三次全体(扩大)会议公报(2017年12月6日 中国共产党莒南县第十五届委员会第三次全体(扩大)会议通过)

中国共产党莒南县第十五届委员会第三次全体(扩大)会议,于2017年12月6日召开。

出席这次会议的有,县委委员38人,县委候补委员8人。不是县委委员、候补委员的县级领导班子成员、副县级以上领导干部;各镇街党(工)委书记、镇长(办事处主任),莒南经济开发区、临港产业园主要负责人;县纪委常委、委员;县直各部委办局、局级以上事业单位、中央省市属驻莒南各单位主要负责人;2017年1—10月份纳税200万元以上企业主要负责人列席会议。

会议由县委常委会主持。县委书记张佃虎同志,县委副书记、县长郇恒赛同志分别作了讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大、十九届一中全会、习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神和省委十一届二次全体会议、市委十三届三次全体扩大会议精神,听取和讨论了张佃虎同志受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共莒南县委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,全面部署了全县当前和今后一个时期经济社会发展工作。

全会召开前,分别于11月9日—10日、11月28日—12月1日,组织县级班子有关领导、副县级以上领导干部,各镇街党(工)委书记、镇长(主任),莒南经济开发区、临港产业园负责人和县直有关部门主要负责人赴市内兰山区、沂水县、费县等8个县区和江苏邳州市、泗阳县、太仓市、沭阳县、建湖县等8个县市区考察学习。回莒南后,围绕考察学习情况召开了座谈会,谈感想、议发展、定打算。接着,利用2天的时间,对各镇街(园区)工作情况进行了现场观摩。会上,6个镇街(园区)作了交流发言。一致认为,通过外出考察学习,收获很大;县内观摩集中展示了一年来全县新旧动能转换的最新成果,展现了各级干部良好的政治素质、工作能力和敬业精神。同时,与会单位也看到了差距和不足,学到了转型发展的思路经验,鼓舞了加快发展的斗志士气,增强了发力赶超的信心决心。

全会一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会通过的十八届中央委员会的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的中央纪委工作报告,明确了党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、反映了全国各族人民心愿,为在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚强政治保证和组织保证。

全会充分肯定了县第十五次党代会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省市委决策部署,按照“走在前列”的目标定位,扎实推进新旧动能转换,突出抓转型升级、项目建设、改革开放,大力推进新型城镇化建设,持续改善生态环境,全力保障和改善民生,坚定不移推进全面从严治党,加快建设幸福美好新莒南,各项工作取得新的进展。

全会审议通过的《中共莒南县委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,从八个方面作出了部署。(一)充分认识党的十九大的重大意义,不断把学习宣传贯彻引向深入;(二)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,奋力推动莒南各项工作走在前列;(三) 坚定不移贯彻新发展理念,努力实现县域经济新跨越;(四)坚定不移发展社会主义民主政治,凝聚全县人民团结奋斗的强大力量;(五)坚定不移推动文化繁荣兴盛,加快建设文化强县;(六)坚定不移改善民生和创新社会治理,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感;(七)坚定不移推动生态文明建设,全力打造滨海绿城;(八)坚定不移从严管党治党,全面加强党的领导和党的建设。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、扎实工作,推动全县经济社会实现持续快速健康发展。

全会指出,当前和今后一个时期,我县发展的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实省市各项决策部署,坚持发展第一要务和走在前列的目标定位,以实施新旧动能转换重大工程为统领,紧紧围绕“一条主线”,抓住“两个关键”,聚焦“三个突破”,突出“四大重点”,坚守“五条底线”,全面加强党的建设,加快建设幸福美好新莒南,奋力开创新时代莒南发展新局面。

全会强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是一项长期的重要政治任务,是各级党组织和广大党员干部贯穿明年工作始终的总纲和主线。要紧紧围绕这一主线,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习总书记核心地位、领袖权威,始终做到维护核心站稳立场、拥戴核心凝心聚力、紧跟核心开拓奋进,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要领导带头认真学,全面覆盖广泛学,联系实际深入学,切实把学习贯彻十九大精神激发出来的热情和干劲,转化为谋划工作、推动落实的具体行动,全力做好莒南各项工作。

全会指出,与先进地区相比,我县仍然存在产业层次不高、相对欠发达、新型城镇化进程依然滞后、民生保障任务依然繁重等问题和不足。但通过考察学习,也看到了自身的优势,进一步坚定了发展的信心和决心。只要拉高标杆高点定位、敢想敢试激情创业、突出特色集聚优势、集中精力招大引强,充分利用产业优势、基础设施优势、近海临港区位优势,紧紧抓住多重叠加的政策机遇,就能尽快把发展机遇和内在潜力转化为现实生产力,实现后发崛起。

全会要求,要牢牢抓住解放思想、务实担当这两个关键,进一步破解影响发展的思想障碍体制障碍。要进一步提高目标定位,认真学习江苏解放思想、勇于创新的精神,自觉对标先进找差距,高点定位争一流。要进一步打破思想束缚,始终保持时不我待的紧迫感,坚定跨越赶超的信心,勇于超越自我,再掀争先进位热潮。要进一步创新体制机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,让全县广大党员干部消除后顾之忧,撸起袖子、甩开膀子,在攻坚克难中展现作为、体现价值。要敢闯敢干、苦干实干,不断转变工作作风,一步一个脚印地把工作落到实处,真正做到“说了就算、定了就干、干就干好”,切实提升执行力、落实力。

全会强调,要紧紧咬住发展第一要务不放松,进一步加快新旧动能转换步伐。要聚焦“三个突破”,在重点项目、镇域经济、全域旅游上实现新突破,补齐工作短板。要突出“四大重点”,提升发展质量。突出转型升级,加快实施“双轮驱动”、“双化联动”,积极发展现代服务业,在提升现代产业上下功夫;突出优化环境,营造便捷高效的政务环境,强化公平公正的法治环境,打造宜居宜业的生活环境,在增强对外吸引上下功夫;突出城乡统筹,建设精品县城、特色小镇,提升管理水平,在打造宜居家园上下功夫;突出改善民生,优先发展教育事业,建设健康莒南,统筹加强民生保障,在增进群众福祉上下功夫。要坚守安全生产、生态环保、社会稳定、金融风险和精准脱贫“五条底线”,不断树牢底线思维。

全会要求,要充分发挥党建引领重要作用,为全县改革发展各项事业提供坚强有力的保障。要切实提高政治站位,牢固树立纪律意识、规矩意识,严肃党内政治生活,全面推进从严治党。要全面落实党建责任,加强基层班子建设,强化党员队伍建设,夯实基层基础。要统筹抓好当前各项工作,认真研究谋划明年工作,做到责任分解到位、程序执行到位、督导考核到位、工作谋划到位、狠抓落实到位,推动经济社会发展不断取得新成效。

全会号召,全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以改革求突破、用实干创业绩,不忘初心、牢记使命,奋发有为、攻坚克难,努力开创幸福美好新莒南建设新局面。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县公安消防大队产业园中队揭牌启用
下一篇:开阔眼界、解放思想,找出差距、树立标杆