您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
弘扬沂蒙精神 建功“大美新”临沂
市委理论学习中心组到莒南开展集体学习研讨
王玉君张术平徐涛杜德昌张宏伟等参加 张佃虎郇恒赛陪同
来源 :县委新闻中心      发布时间:2017-11-27      字体:[        ]

根据市委理论学习中心组学习计划和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案安排,围绕“弘扬沂蒙精神、建功‘大美新’临沂”这一主题,11月26日,市委书记王玉君带领市委理论学习中心组成员,集体瞻仰山东省政府和八路军115师司令部旧址,接受党性教育,重温入党誓词,开展研讨交流。市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟参加。

1945年8月13日,抗日战争胜利前夕,中国共产党领导下的第一个省政府———山东省政府宣告成立。王玉君等首先来到山东省政府旧址,认真听取山东党组织如何依靠人民、发动人民、领导人民建立民主政权的历程介绍,详细了解他们在开展工作中转变工作作风、密切联系群众的革命经验。在八路军115师司令部旧址,大家仔细聆听罗荣桓等老一辈革命家事迹介绍,不时驻足观看,交流心得体会。

来到沂蒙根据地群众工作展馆,王玉君等参观了“唤醒沂蒙”“血染沂蒙”“政施沂蒙”“情动沂蒙”“伟哉沂蒙”五个展区。展馆系统展示了党在沂蒙根据地践行群众路线、开展群众工作的情况,一件件历史实物、一张张战场照片、一个个感人故事,把大家带到了战火纷飞的革命岁月,让大家感受到了革命战争年代党和人民群众的血肉联系。随后,面对党旗,王玉君领誓,大家高举右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,表达着新时代沂蒙共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定决心。

现场教育结束后,王玉君主持召开学习研讨会。会议首先传达了习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,随后,市委理论学习中心组成员依次发言。大家围绕主题,结合各自工作实际,谈体会、讲党性、话发展,一致认为,通过回顾革命历史,进一步坚定了理想信念,深化了对十九大精神的认识,汲取了开拓奋进的力量,今后将坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,大力弘扬沂蒙精神,团结一心、苦干实干,推动“大美新”临沂建设再上新台阶。

会议指出,十九大主题强调“不忘初心、牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。对于临沂来说,践行初心和使命,首要的是强化政治意识和政治担当,根本在于要加快发展、转型发展。发展是解决一切问题的基础和关键,从历史的维度看,不发展不行;从现实的维度看,不发展不通;从未来的维度看,不发展不赢。全市各级各部门要坚持“一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展”,深化对临沂发展“怎么看、怎么办、怎么干”的认识,把主要精力向发展转移,向新旧动能转换倾斜,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的压力感,不断开创新时代沂蒙老区发展新局面。

会议要求,要坚持问题导向,对梳理出来的重大问题,按照“一个问题、一套班子、一组方案、一抓到底”的原则,着力补齐“八个短板”,全面提升水平。要补齐产业层次偏低的短板,推动全市产业创新发展、转型升级。要补齐县域经济薄弱的短板,实施对标赶超工程,推动县域经济跨越发展。要补齐开放水平不高的短板,找准工作着力点,努力扩大新一轮高水平对外开放。要补齐城乡发展不够协调的短板,树立全市“一盘棋”理念,集中财力、着眼长远,推动城乡区域协调发展。要补齐基础设施欠账的短板,为发展不断积蓄动能。要补齐人才资源不足的短板,构建人才洼地,助推经济实现“弯道超车”。要补齐平台支撑不够的短板,创新方式方法,助推经济快速发展。要补齐环境不优的短板,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。

会议强调,要突出党建统领,用政治建设引领方向,用思想建设统一步调,用干部队伍建设提供保障,用作风建设凝聚人心,团结带领群众共同建设好“大美新”临沂。要树牢战略思维、系统思维、创新思维和底线思维“四种思维”,适应引领经济发展新常态。要处理好“五个关系”,激发干事创业热情。要处理好强自信与戒自满的关系,坚决戒除自满情绪,增强危机意识和忧患意识,决不能躺在“功劳簿”上干工作;要处理好抓发展与保稳定的关系,必须两手抓、两手硬;要处理好借外力与活内力的关系,既要积极向上争扶持、对外引资源,更要苦练内功、激发内力;要处理好想干事与会干事的关系,善于从科学理论中找方法,用法治思维解决矛盾;要处理好守纪律与敢担当的关系,关键时候冲得上、打得赢,以舍我其谁的担当精神,共同挑起临沂发展的千斤重担。要按照“点、线、面”相结合的方法,从宏观着眼,从微观入手,不折不扣抓好各项工作贯彻落实,不断开创“大美新”临沂建设新局面。

市委常委、市人大、市政府、市政协领导班子成员参加。县委书记张佃虎,县委副书记、县长郇恒赛,县人大常委会主任聂相仕,县政协主席张俊春陪同。(县委新闻中心)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全县土地增减挂工作推进会议召开
下一篇:市委书记王玉君会见山东阜丰集团负责人