您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
莒南县文艺精品创作扶持奖励金设立暨文艺工作座谈会召开
来源 :县委新闻中心      发布时间:2017-09-30      字体:[        ]

9月29日,莒南县文艺精品创作扶持奖励金设立暨文艺工作座谈会召开。县委副书记李洪刚出席会议并讲话,县委常委、宣传部长赵洁主持会议,县领导陈芝雷、王明晓出席。

会议指出,繁荣发展文艺工作是使命要求、是群众期盼,更是时代呼唤,要认清当前文化形势,进一步增强繁荣发展文艺工作的责任感和紧迫感。要继续发扬成绩,全力攻坚克难,以强有力的工作举措,不断提升文艺工作水平。

会议强调,要精准发力,努力实现繁荣发展文艺工作的重点突破。抓好“谋划”这个前提,搞好规划论证、注重题材构思和科学运作,深入挖掘莒南文化资源,广开门路,真正做到借力、借智、借势;抓好“人才”这个关键,各部门镇街要高度重视人才队伍建设,科学制定文艺人才培养规划,逐步形成多层次文艺人才培养体系,不断壮大文艺创作队伍。文艺工作者要高度重视艺术修养提升,博采众长、潜心创作、注重创新,在作品风格和内涵等方面寻求突破,使文艺作品更具时代感和吸引力;抓好“机制”这个保障,健全文艺精品创作项目化运作机制、多元化投入机制和激励机制,对文艺精品创作要在资源配置、资金支持、媒体宣传、参评奖励等各个方面给予重点扶持,确保创作生产顺利推进。要强化领导,全面汇聚繁荣发展文艺工作的强大合力。要把文艺工作纳入各镇街、各有关部门科学发展综合考核,加大考核权重,确保各项任务顺利完成。

会议要求,要强化措施,迅速掀起新一轮文艺精品创作热潮,将文艺精品创作生产纳入本部门、单位重要议事日程,并扎实做好相关保障工作,确保取得实效。要通过部门联动,进一步营造全民参与的良好创作氛围,加大扶持与奖励力度,形成部门联动、社会参与、市场调节的协同推进机制,通过各方不懈努力,不断推出更多更好的文艺精品,进一步丰富群众的文化生活。

座谈会上,通报了全市第五届“沂蒙文艺奖”莒南的获奖情况以及2017年的扶持作品情况,介绍了文艺精品创作扶持奖励金设立的筹备情况,宣读了《莒南县人民政府关于设立文艺精品创作扶持奖励金的决定》。鑫海科技、山东省政府旧址管理处和山东玉皇粮油集团分别捐助了100万、20万和10万元作为文艺精品创作扶持奖励金。会议还对获得第五届“沂蒙文艺奖”的单位及个人发放了奖励金,对获得作品扶持金的单位及个人发放了扶持金。

各镇街党(工)委宣传委员、文化站长,莒南经济开发区、临港产业园分管负责人,宣传文化系统单位班子成员,县直各部门、单位分管负责人,县各文艺家协会主席,历届齐鲁文化之星,第五届“沂蒙文艺奖”获奖者和全县文艺精品创作扶持奖励金捐助单位等参加了座谈会。(县委新闻中心)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:张佃虎督导全县重点项目建设
下一篇:莒南县隆重举行烈士纪念日公祭活动