您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
科学谋划 多措并举 奋力推进全县畜牧业实现跨越发展
——莒南县畜牧局党总支书记、局长 化黎旭
来源 :县畜牧局      发布时间:2017-04-12      字体:[        ]

莒南县畜牧局党总支书记、局长  化黎旭  

县政府网站:化局长,您好!近年来,畜牧业在调整农业结构、脱贫增收等方面的作用日益增强,广大养殖户对当前畜牧业生产形势也比较关心,请您介绍一下2016年我县畜牧业发展情况好吗?

化黎旭好的。在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的大力支持指导下,2016年县畜牧局以发展现代畜牧业、建设畜牧强县为目标,以工作痕迹化管理为突破口,重点完善畜产品质量安全监管体系,突出抓好畜牧生产、重大动物疫病防控、畜牧行业扶贫和畜牧科技推广等工作,全县畜牧业保持健康快速发展势头。2016年全县生猪存、出栏量分别达到126万头、274万头,其中能繁母猪存栏15.8万头,外调生猪234万头;牛存、出栏量分别达到3.28万头、3.78万头;羊存、出栏量分别达到8.1万只、10.7万只;家禽存、出栏量分别达到590万只、2422万只;肉蛋奶总产量26.9万吨。我县连续9年被列为“全国生猪调出大县”。经过多年来的不懈努力,莒南畜牧大县的地位得到了稳固提高,2016年我们主要抓了以下几个方面工作:

一、健全服务体系,大力发展高产优质畜牧业

(一)推广标准化规模养殖,大力发展现代畜牧业。目前,全县规模养殖场(小区)达到976处,其中年出栏万头以上的生猪养殖场(小区)达到8处,出栏1000头以上生猪养殖场127处,国家级、省级、市级畜禽标准化养殖示范场分别累计达到3处、14处、162处,市级生态高效示范园区(示范场)15处。

(二)健全良种繁育体系,为养殖业打下坚实基础。全县种畜禽场累计达到10处,其中一级种猪场1处(含种公猪站1处)、二级种猪场3处、种鸡场3处、种鸭场3处。我县连续9年被列为“生猪良种补贴项目县”。

(三)不断提升动物疫病防控能力,为养殖业保驾护航。我县顺利通过省局、市局2016年春季防疫检查,并成功举办全市秋季重大动物疫病防控现场会暨第二届全国动物防疫职业竞赛临沂市选拔赛。2016年我县扎实做好重大动物疫病防控工作,境内未发生重大动物疫情。

(四)做好畜牧科技培训工作,为科学养殖提供技术支持。自2009年以来,我局一直坚持固定每月16日举办养殖技术培训日活动,创建莒南畜牧培训品牌。2016年举办12期,累计参训人员4500人次。

二、严抓畜产品质量安全监管,发展高效安全畜牧业

2016年,我局严格“依法治牧”,依照权力清单、责任清单以及一系列监管制度,做好畜牧兽医行政审批、监督等工作,既做到“法无授权不可为”,又做到“法定职责必须为”。一是加强对养殖场,饲料兽药生产、经营和使用单位的监管。执行动物产地检疫申报制度,屠宰检疫待宰制度,规范动物检疫流程,进行动物诊疗机构专项整治,加快病死动物无害化收储点建设,严格畜禽屠宰监管,强化各环节动物卫生监督,确保在动物产地检疫、屠宰检疫、卫生监督管理等方面不出纰漏。二是加强检测力度。我局制定了2016年监督抽检计划,对畜禽饲养、屠宰加工等各个环节随机抽检,定期向社会公布检测结果,做到产品检测公布率、问题产品处置率达到100%。在产地检疫过程中,按照2%—5%的比例抽检,实行现场检疫与“瘦肉精”检测同步。配合上级完成了畜产品、饲料以及兽药的监督抽检。

三、大力推进畜禽养殖污染环保突出问题治理,发展绿色畜牧业

我局高度重视发展生态绿色畜牧业,持续推进养殖污染整治活动,倒逼畜牧业从粗放扩张转向绿色生态科学发展,推进以畜牧业转型升级为引领的绿色畜牧发展之路。

一是在全县畜禽养殖污染集中整治活动中,县畜牧局按照职责抓好综合协调,集中人力财力,扎实推进畜禽养殖污染集中整治工作。二是制定完善我县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案,指导镇街(园区)制定落实畜牧养殖规划,大力发展标准化规模养殖,全面推行畜禽养殖“三退一进”,即:退出村居、退出庭院、退出散养,进入养殖小区。三是着力做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的技术指导和服务工作,指导养殖场(户)配套建设雨污分流、污水贮存、处理、资源化利用设施,发展生态环保养殖,实现粪污无害化处理、资源化利用。四是严格审批程序,对不符合规划、环保、国土等要求的畜禽养殖场、养殖小区,一律不予办理《动物防疫条件合格证》,不予养殖备案登记。积极协助相关部门,做好畜禽养殖污染联合执法监管工作,配合镇街(园区)做好治理工作。五是扎实推进秸秆综合利用工作,做好青贮池建设工作,积极探索粮改饲,发展牛羊兔等草食动物为主的节粮型畜牧业,实现畜牧业转型升级。

四、加强产业链建设,发展品牌畜牧业

2016年,我局通过“建链、补链、强链”,逐步做大做强畜牧产业链,在前伸后延方面综合发力。“建链”,狠抓饲料生产加工和屠宰加工产业,完善标准化生产、良种繁育、饲料兽药生产经销、屠宰加工及物流配送等畜牧经济产业链。“补链”,在产业链薄弱环节给予政策优惠,支持畜禽屠宰加工企业扩大生产规模,为企业提供全方位服务,及时补链。“强链”,在项目资金投入、优惠政策和招商引资上向产业链的优势环节予以扶持。

产业“前链”不断加强:县内饲料生产企业累计达到44家、其中有8家被列为市级农业产业化重点龙头企业,配合浓缩饲料年产能270万吨,单一饲料53万吨,其他饲料12万吨。2016年我县各类饲料总产量达到150万吨,企业数量、产能均居全市第一。产业“后链”不断延伸:全县目前有10家生猪、肉鸡、肉鸭屠宰加工厂,14家乡镇生猪定点屠宰场。在“三品一标”品牌创建方面,2016年,莒南六和养殖有限公司、山东见龙在田家庭农场有限公司等2家企业通过无公害现场检查,已进入产品检测阶段,全县累计通过无公害产品认证18个,产地认定18个。

县政府网站:刚才听了化局长的介绍,在过去的一年里,全县各项畜牧工作取得了可喜成绩。在2017年我县畜牧部门的发展思路及目标又是什么呢?

化黎旭:2017年,县畜牧局将坚持以科学发展观统领全局,适应新形势、新要求,大力发展标准化、规模化生态养殖,稳定生猪生产,限制肉禽类养殖,扶持牛羊草食动物发展,突破特种动物养殖,实现畜牧业发展由数量型向质量型转变。继续保持“全国生猪调出大县”荣誉称号,以调结构、保安全、创优势为主线,以提高综合竞争力为核心,加快构建高效稳定、生态安全的畜禽生产体系。加快服务和监管方式的转变,建立现代畜牧产业体系,全面提升动物疫病防控能力,强化动物卫生和畜产品质量安全,不断优化畜牧业发展环境,使我县畜牧业发展有突破性进展。

2017年畜牧局将突出抓好以下六项工作,力争畜牧工作再上新台阶:

一、抓好畜牧业生产工作。继续保持“全国生猪调出大县”荣誉称号,全面提升“全国生猪调出大县”质量和效益。一是扎实开展畜禽标准化养殖场建设。今年创建3处市级以上畜禽标准化养殖示范场,1处省级以上畜禽标准化养殖示范场,实现生猪存栏、出栏量分别达到110万头、240万头。二是推进产业化经营。通过项目争取、招商引资等措施,扶持一批发展潜力大、市场前景好、辐射带动力强的重点龙头企业。今年新增或改扩建畜牧业产业化龙头企业2家。投资900万元,建设莒南县现代畜牧业发展平台。三是进一步规范引导畜禽专业合作社发展,今年完成创建2家以上畜牧业示范社的任务。“三品一标”品牌创建方面,完成2个畜产品认证的任务。

二、抓好畜产品质量安全监管工作。一是加强对兽药饲料等“投入品”在生产、经营和使用等环节的监管。开展对兽药饲料生产经营企业单位的大检查活动,严厉查处违法违规生产使用不合格产品的行为。二是加强对养殖场的监管。对辖区内养殖场进行登记备案,明确驻场监管兽医,落实常态化巡查制度,确保对养殖场监管到位。三是强化动物检疫,加强对动物屠宰加工企业的监管,检疫员认真履行工作职责,严格落实“屠宰检疫痕迹化”管理模式,确保不出问题。三是大力开展质量安全抽检检测。加大对重点产品、重点企业的监测和抽查力度,完成上级下达的各类抽检监测任务,确保质量安全抽检合格率达到98%以上。四是今年完成建设10处病死动物无害化处理收储点,完成监管追溯平台的改造升级。

三、抓好重大动物疫病防控工作。进一步强化重大动物疫病防控措施,加强动物疫情监视、检测,随时做好发现并组织处置突发重大动物疫情事件的准备。按照省市要求,及时调整我县重大动物疫病强制免疫方案,精心测算强免疫苗用量,做好强免疫苗计划上报、调拨、发放工作,保证按时足量供应。当前气温回升快,波动大,畜禽流行病进入多发季节,正是进行春季防疫的关键时期,思想上不能麻痹大意,特别是近期H7N9、布病等疫情在国内多地出现,密切关注疫情动态,全面落实各项防控措施,确保全县无重大动物疫情发生。此外,完善应急处置机制,一旦发生疫情,要确保拉得出、打得响、守得住。

四、做好畜禽养殖污染治理的技术指导与服务。全面搞好畜禽面源污染的指导和服务工作,协助县里做好禁养区内严防“死灰复燃”的工作,为适养区内整改提升沉淀池、沼气池等治污设施提供支持。工作中坚持三项原则:一是责任主体原则。坚持“谁污染、谁治理”的原则,认真落实属地管理责任制,当地政府是治理养殖污染的第一责任人。二是因地制宜原则。针对畜禽养殖场(小区)养殖品种、养殖规模、治污模式,在养殖治污技术指导上实行分类确定治理方案,实施科学治理。三是资源利用原则。畜禽排泄物是资源,通过科学治理,合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源有效利用率。推广“养殖—粪污处理—种植”结合的生态农牧业发展模式,探索建立畜禽养殖等有机废弃物综合利用的收集、转化、应用三级网络社会化运营机制。

五、依靠项目与科技,做好行业扶贫。以推进第一书记工作为抓手,扎实开展畜牧产业精准扶贫工作。一是项目扶贫。利用现代畜牧业发展平台、生猪大县奖励、良种繁育补助等进行项目扶贫。二是技术扶贫。做好技术指导与服务,抓好科技培训,继续坚持举办“每月固定16日养殖技术培训日”活动,依托互联网做好“微培训”,抓好职业农民的培训。

六、抓好安全生产工作。进一步明确安全生产监督管理职责,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,行业安全生产由行业部门来监管。要按照“属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,进一步完善网格化监管制度,将安全生产监管责任落实到岗位、落实到人,每一个风险点都要落实监管责任人,形成安全生产综合治理机制,实现无缝隙、全覆盖监管,确保畜牧业生产安全。

县政府网站:非常感谢化局长接受我们的访谈,祝全县畜牧工作在新的一年里再有新发展、再上新台阶。

化黎旭:谢谢。借此机会,我代表莒南县畜牧局全体干部职工,向长期以来关心、支持畜牧工作的社会各界表示衷心的感谢,祝愿大家身体健康,工作顺利,万事如意!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:履职尽责 多措并举 为县域经济发展营造良好的价费环境
下一篇:聚焦聚力 突破重点 开启临港经济发展的新征程