您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
敢作为、勇担当,法治政府建设在路上
——访谈县政府法制局党组书记、局长 王忠胜
来源 :县法制局      发布时间:2018-07-05      字体:[        ]

县政府法制局党组书记、局长 王忠胜

县政府网站:王局长,县政府对法治政府建设高度重视,提出了打造理性法治政府的工作理念,并多次就依法行政和法治政府建设工作做出部署要求。县政府法制局作为法治政府建设工作的排头兵,承担着许多重要任务,请您简要介绍一下2017年政府法制部门在推进法治政府建设过程中开展的重点工作。

王忠胜:好的。2017年以来,我们重点开展了以下工作:

一、认真履职,扎实做好政府法制各项常规工作。

一是牵头起草《莒南县法治政府建设实施纲要(2016-2020)》。根据中央和省、市“法治政府建设实施纲要”的要求,我局立足莒南县法治政府建设工作实际,经过充分调研论证,起草了《莒南县法治政府建设实施纲要(2016-2020)》,经县委、县政府审议通过后印发。纲要规划了今后5年法治政府建设的纲领目标和行动路线,对我县加快推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。

二是建立党政一体法律顾问制度。根据省市政府法制部门的要求和县委、县政府的部署,我局完成了新一届县委、县政府法律顾问的选聘工作,聘任6名资深律师担任县委、县政府法律顾问。为充分发挥法律顾问作用,我县建立起法律顾问常态化工作机制,在县政府常务会议及其他重要会议、重大决策、重要合同和规范性文件审查等工作中都有法律顾问的参与和把关,法律顾问的角色由“消防员”转变为“守门员”。

三是做好规范性文件备案审查和清理工作。认真落实规范性文件合法性审查和“三统一”等制度,严把立项关,科学编制好规范性文件年度计划,增强工作的主动性、科学性、合法性;严把论证关,通过召集相关部门参加座谈会、政府网站公开征求意见等形式,广泛听取各方面意见;严把审查关,按照合法性审查和合理性审查并重的原则,坚持“有备必审”,同时建立起法律顾问参与审查的常态化机制;严把备案关,坚持“有件必备”,严格在规定时限内报送备案,确保规范性文件的法定效力;严把清理关,根据市政府法制办《关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,加强组织领导,明确时限,把握重点,按时完成了2017年规范性文件清理工作。经过清理,确认继续有效的政府规范性文件43件,废止16件,清理结果及时通过县政府网站向社会公布。

2017年度,共审查政府规范性文件草案11件,发布并备案6件。同时,根据县政府安排,审查各类合同、协议、政府公文等并提出法律意见50余件。

四是做好行政执法证件管理工作。根据市政府法制办统一安排,我局认真组织2017年度行政执法证件申领工作。在报名过程中,严格审核报名人员的编制实名制登记卡,不符合条件的工勤人员、“临时工”一律不允许报名,最终有244名符合条件的人员完成报名。经过培训和考试,166人取得了执法资格。4月份组织集中培训,5月份组织49名年审人员参加市政府法制办统一组织的年审考试,通过率达72%。通过不断加强行政执法证件的申领和审验工作,优化和充实行政执法力量,实现了以证管人,提高了行政执法人员的执法能力和水平。

五是做好行政复议应诉工作。根据市政府法制办关于推动行政复议工作规范化建设的要求,进一步创新行政复议办案机制,全面规范行政复议申请、受理、审理、决定等各项工作流程,完善了档案管理制度,落实了当事人查阅案卷、提出申辩、听证等各项权利,做到行政复议案件申请、受理、审理、决定、应诉等功能流程化、一体化管理,实现行政复议工作流程化、规范化。2017年,县复议办共收到行政复议申请24件,受理23件,不予受理1件,已审结16件,其中维持的9件,撤销的1件,驳回复议申请的1件,终止复议的1件,确认违法1件。根据县政府制定的《莒南县行政应诉工作规定》,规范行政应诉工作流程,落实行政应诉工作责任,积极发挥政府法律顾问作用,提高行政机关负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力。今年以来,我县行政复议案件应诉的一审、二审诉讼案件共7件,已审结3件,其中,一审均判决驳回原告诉讼请求,行政机关负责人出庭应诉2件。

六是积极推行行政执法三项制度。根据省市法制部门印发的《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,起草并报县政府印发了我县三项制度实施方案,对三项制度推行工作做出总体部署,细化推进步骤,制定保障措施,指导有关部门逐步推进三项制度建设。

二、积极创新,开拓政府法制工作新局面

在扎实做好政府法制常规工作的同时,我局积极探索,创新突破。

一是在信访局接访大厅设立行政复议受理窗口。与信访部门建立联动机制,通过在接访大厅设立行政复议受理窗口,悬挂行政复议法、“行政复议流程图”宣传展板,向信访人员发放行政复议明白纸等形式宣传行政复议,对属于行政复议范围的信访案件,积极引导当事人通过复议途径合法、合理表达诉求,化解行政争议,逐步打破“大信访、小复议”的局面。

二是建立企业法律顾问制度。为提升企业依法经营水平,健全企业法律风险防范机制,在深入企业调研和总结政府法律顾问成功经验的基础上,受县政府委托,为全县300家企业选聘了30名法律顾问。通过法律顾问的参与,帮助企业在日常经营,尤其是重大投资决策、重要经营活动和重大资产处置中加强风险管控,维护企业合法权益。

县政府网站:好的,谢谢王局长的介绍。下一步,县政府法制局又有哪些工作打算呢?

王忠胜:下一步,我局将以更高地标准,更严格地态度,将政府法制工作不断向前推进。具体做好以下几个方面的工作:

一是抓好法治政府建设实施纲要的贯彻落实。《莒南县法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》是法治政府建设的纲领性文件,确定了到2020年基本建成法治政府的目标,细化了主要任务和具体措施。我局将继续抓好纲要的贯彻落实,督促各责任部门认真落实任务分工,确保法治政府建设各项措施落到实处。

二是加强规范性文件监管工作。科学编制规范性文件制定计划。在充分征求各部门意见的基础上,制定2018年度县政府规范性文件制定计划,提高规范性文件管理的科学性、主动性。严格执行规范性文件制定程序。注重征求有关职能部门、社会公众和政府法律顾问意见,保证规范性文件的合法、合理,有利于法制统一。认真履行登记备案程序。根据“三统一”的要求,在规定时限内对发布的规范性文件进行登记备案,并通过政府门户网站公开。

三是规范县政府重大行政决策程序。建立健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和政府决定相结合的县政府重大行政决策机制,完善县政府重大行政决策的智力和信息支持系统,实行依法决策、科学决策、民主决策。

四是做好行政复议和行政应诉工作。从提升行政复议受案率入手,加强行政复议工作宣传,提高行政复议工作知晓率,引导群众通过行政复议途径解决行政纠纷。进一步拓宽行政复议受案渠道,创新复议审理方式,公开、公平、公正办理复议案件,提高行政复议工作公信力。从提升行政机关负责人出庭应诉率入手,改进行政应诉工作作风。加强对政府部门行政应诉工作指导,督促行政机关负责人按照《莒南县行政应诉工作规定》的要求,积极做好出庭应诉。加强对行政机关负责人出庭应诉和履行人民法院生效判决情况的督促和考核,支持司法机关依法行使职权。

五是积极开展行政执法监督工作。贯彻落实好《山东省行政执法监督条例》,通过日常监督和专项监督相结合的形式,广泛开展监督工作。加快推进行政执法监督规范化建设,进一步完善行政执法案卷评查工作制度,推广使用全省行政执法文书示范文本,规范执法文书的应用管理,提升执法质量和水平。加强行政执法队伍管理。严格执行行政执法人员资格认证和证件管理制度,完善执法人员退出机制。

县政府网站:非常感谢王局长接受我们的专访,祝愿我县法治政府建设工作再上新台阶、再创新辉煌。

王忠胜:谢谢,也感谢大家一直以来对我县政府法制工作的关心和支持,在今后的工作中,我局将以创新和务实的精神,始终保持昂扬向上的状态,努力开创法治政府建设工作新局面。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:“五抓”“六转变”全面提升莒南城管执法新形象