您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
实干创业 奋勇争先
——访谈筵宾镇党委书记 董玉彬
来源 :筵宾镇      发布时间:2018-05-17      字体:[        ]

筵宾镇党委书记 董玉彬

县政府网站:董书记您好,2017年,筵宾镇的各项事业都取得了很大的进步,尤其是该镇引进的乾元馥华装配式建筑项目为我县的新旧动能转换工作大增光彩,请您简单介绍一下2017年的主要工作思路。

董玉彬:谢谢!成绩的取得是县委县政府正确领导的结果,是县直各部门单位和兄弟镇街关心支持和大力帮助的结果,是全镇上下凝心聚力、发力赶超的结果,借此机会,我代表筵宾镇党委政府表示由衷的感谢!

2017年以来,在县委、县政府的坚强领导下,筵宾镇紧紧围绕“四个主题年”活动,坚持“科学发展、惠泽民生”的工作基调,着力扩总量增实力、打基础利长远、惠民生保稳定。全镇经济持续发展,各项事业全面进步,社会大局和谐稳定。

一、狠抓“三引一促”,工业发展提质

今年以来,筵宾镇紧紧围绕县委县府经济工作的决策部署,精心谋划、强化措施、狠抓落实,镇主要负责人与招商办人员多次到青岛、烟台等市及北京、济南、浙江、上海洽谈,招商引资工作成效明显。2017年,筵宾镇在谈项目6个,有山东临沂雨具休闲用品产业园项目、新型节能锅炉项目、冷链物流项目、济南塑料制品企业外迁项目、汽车拆解项目。投资5亿元、新型节能建筑材料项目;开工项目7个,有山东乾元馥华装配式建筑项目、由临沂市清水秀生态旅游有限公司投资兴建的老子峪观光生态园项目、临沂恒盛木业有限公司投资兴建的金祥木业、山东昊辰生态农业科技观光旅游项目、山东双瑞生态农业科技有限公司、山东森能能源科技有限公司投资的年产1万吨工业用动物性油项目、山东三农生物科技有限公司新上年产地膜3000吨、塑料瓶3000万套吹塑项目。

二、以城镇化建设为载体提升人居环境

一是实施南融北接战略,发展生态宜居型、兴业宜商型城镇。坚持生态环保为先,建设美丽城镇。重点搞好莒新路、文泗路、筵宾河两侧的绿化美化,打造七彩筵宾。深入推进环卫一体化和大气、面源污染防治,进一步改善小城镇赖以发展的硬环境。加快第三产业发展,建设活力城镇。鼓励到镇驻地投资兴业,形成以镇驻地为中心,以莒新路为轴线,以汽车销售、餐饮服务、建筑建材、商贸流通、文化娱乐为主的300家商铺、1.5公里的经济走廊。

二是深入开展美丽乡村建设。扎实开展“硬化+改厕”工作,截至目前,已硬化村内户户通道路12.083万平方米,无害化厕所改造完成6841户,卫生厕所覆盖率92%。全镇危房改造工作106户全部完成改造。

三、立足传统唱活现代农业大戏

筵宾镇现代农业发展以瓜果旅游产业、苗木花卉观光产业、甘蓝蔬菜产业等生态经济为工作重点。

一是高标准打造现代农业示范区。打造东部林果片区。即凭借东部丘陵和山地的特色,大力发展生态林果业。建设南部苗木花卉区。新增苗木基地1000余亩,建立万荣、艺林等大型苗木基地。西北部瓜果蔬菜区。筵宾镇作为鲁东南最大的甘蓝生产基地,蔬菜面积近3.3万亩。结合县沭浔河10万亩高效生态特色农业长廊规划,打造下河、齐庄子、水磨3个万亩优质瓜菜基地。

二是加快推进农业特色生态项目。打造双瑞生态养殖循环观光农业。占地1100亩,投资5亿。先期50亩厂房已建设完成并投入生产。占地600亩的生态循环农业区正在规划和建设中。依托万荣农业科技有限公司,建设高效农业、休闲、旅游为一体的农业综合项目。流转土地1000亩。加快昊晨生态农业科技观光园建设。占地约2000亩,投资1.2亿,主要建设集科研、种植、养殖、旅游休闲为一体的绿色生态园。目前园区已种植丹参600亩、柱状苹果12万株、黄桃、映霜红品种桃300亩。

四、把旅游发展作为拉动经济增长的动力

筵宾镇将积极挖掘历史人文因素,立足本镇实际,把旅游业打造成为镇新的标志性名片。

一是立足新起点,高标准规划。县“全域旅游突破年”活动会议后,我镇积极推进相关工作:一是3月初联系邀请天津旅游设计院的专家对筵宾镇旅游建设进行长远规划,确定4月初到筵宾镇进行实地考察论证。二是邀请县旅游局领导和专家到临沂市万荣园林工程有限公司和老子峪生态园,对2A级景区创建工作进行实地调研。目前正在对万荣园林进行二期设计,主要建设百花园、卡通木屋、休闲采摘、开心农场、垂钓区等项目。

二是以点带面,连片发展。对万荣园林、种谷山生态园、昊晨农业、艺林家庭农场、馨苑苗木、老子养生生态园、下河高端大棚建设项目、双瑞生态养殖循环观光等8个项目进行总体规划,连点成片。以2A级景区、农业观光采摘乐园建设为主线,互为补充,协调发展。把我镇传统农业优势转化为全域旅游的有力支撑。

五、坚持全面从严治党,党建工作再加强

2017年,筵宾镇按照县委“基层党建集中突破年”目标要求,深入贯彻中央和省市县委关于全面加强基层党建工作的决策部署,落实全面从严治党的要求,积极部署、精准发力,把党建工作作为基础性、全局性工作来抓,基层党建工作呈现出较好态势。

一是加强“两学一做”学习教育常态化制度化。筵宾镇积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“全覆盖、增活力、见实效”为总体目标,以“有规范计划、有鲜明主题、有详细记录、有明显成效”为基本要求,立足于强化基层党组织的政治功能,着力建设过硬党支部。

二是规范党员发展和教育管理工作。按照县委组织部的要求,筵宾镇严把程序,严守纪律,制定全镇2017年发展党员计划,严格落实县里下发的发展党员比例结构要求。及时完成今年发展党员任务。

三是探索党建工作新方式。探索“三资”管理新途径,实施三资管理的包括村级财务审计全程监督,重大财务支出镇经管中心直接支付,财务人员培训、考核等一系列制度,形成了农村三资管理的队伍建设及制度建设的创新、发展和完善。探索“雪亮工程+党建”模式推动基层党建工作,针对“两学一做”常态化制度化教育活动开展中,部分农村党支部学习活动党员到会率低,学习时间短;村干部日常坐班制度落实不到位;村干部在重要工作期间不到岗履职等问题,在镇党员管理站建设“雪亮工程”分支平台,对党员教育、村干部在岗等情况进行实时监督,出台了《筵宾镇“雪亮工程+村干部重要节点考勤”管理制度(试行)》,该平台已建成运行,收到良好效果。

县政府网站:您担任筵宾镇党委书记以来,该镇的各项事业蓬勃发展,取得的成绩也是全县有目共睹的,请问下一步将如何推动全镇发展。

董玉彬:2018年,我们将全面贯彻落实党的十九大会议精神,按照“走在前列”的总体要求,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益、提升群众幸福感和满意度为目标,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游全域化“四化”共进,结合我镇经济社会发展实际,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署和重点工作任务,努力实现经济增长明显提高,产业结构明显优化,城镇体系进一步完善,公共服务更加健全,社会事业全面进步,人民生活质量大幅提高,民主法制和精神文明建设取得新进展的目标。

一、加大招商引资和项目建设力度

一是转变工作方式,加快新旧动能转换。启动全员招商,让班子成员和脱产干部走出去,紧盯新旧动能转换项目不放松。二是立足实际,拓宽招商引资渠道。抓好专项招商活动,积极参加县政府组织的各类招商活动。突出我镇临城靠路的区位优势,通过上门招商等多种形式,着力引进一批科技含量高、辐射带动力强、财税增收贡献大的工业项目及新能源项目。三是优化环境,增强投资吸引力。镇国土资源、经济发展办等部门将进一步加强协作,营造良好的产业环境,积极对接企业需求,完善服务体系,及时响应及解决企业需求与难题,助推入驻企业实现新突破,确保项目引得来、建得成、留得住。四是因地制宜,推动产业结构优化升级。结合我镇现有的蔬菜种植产业,重点招引一批蔬菜深加工企业,在将我镇传统蔬菜种植产业做大做强的基础上,对蔬菜产业进行深化加工,推动传统农业向现代农业迈进。

二、大力推进农业产业化、现代化

紧紧围绕“生态筵宾”的发展理念,牢牢把握农业富民发展方向,因地制宜,突出特色,在莒新路以西平原地带发展和提升1万亩优质大棚蔬菜,建成市内规模较大的甘蓝、芸豆、西红柿等作物的标准化有机蔬菜生产基地,在东略庄村建设1500亩柱状苹果生产基地,新建沙汪头100亩、后下河200亩、杜家庄400亩高温拱式大棚蔬菜生产示范园区,把已有的蔬菜产业调优做强,打响筵宾蔬菜品牌,并推进本镇蔬菜传统市场和电子商务齐头并进;继续扩大花卉苗木产业规模,年内苗木生产基地达到3000亩,支持发展艺林、馨苑、桂泉、万荣等六大苗木基地,建成市内知名、莒南最大的欧美彩叶苗木生产基地;在我镇东部丘陵山区发展优质苹果、核桃、杂果5000亩。在增加群众收入的同时让筵宾的山更绿,水更清,生态环境更优美。

三、全力抓好小城镇建设,推动乡村振兴

高标准规划高铁站服务圈。按照“规划引领,产业兴镇,高铁强镇”的思路,聘请规划团队,抢抓高铁站建设的机遇,以高铁站为中心,对城镇功能重新定位,规划物流、金融、商务服务、信息服务等板块,增强城镇功能,有效承载莒南县域中心北移。高质量推进基础设施建设。积极参与鲁南高铁临沂至日照段施工工程、西一路和西五路北延工程,形成三纵(莒阿路、西一路、西五路)两横(文泗路、鲁南高铁)的大立体交通网。依托大立体交通网,抢抓县城行政中心、社会服务组团、教育卫生组团北上的历史机遇,以筵宾河为轴,推进镇驻地社区建设,拉伸城镇框架,沿河精心建设“民族特色区”、“滨河宜居区”、“休闲度假、观光旅游区”和“高铁新区”,努力把筵宾镇打造成县城后花园。高水平加强城镇管理。深入推进城乡环卫一体化,实现农村环卫保洁制度化、常态化。全面托清违法建设底子,深入开展违法建设治理行动,减存量、控增量,将拆违还路、拆违治脏、拆违增绿有机结合,保证城镇的良好运行秩序。高起点打造田园综合体。以原生态体验、休闲养生、旅游度假、餐饮娱乐四大板块为载体,以自然景观、生态农业、现代科技和历史人文景观为特色,打造“元道山庄”田园综合体项目,统筹农业景观功能和体验功能,推进农业文化旅游“三位一体”。以山东省第一个团支部旧址为载体,以红色教育为特色,以筵宾镇党史为主线,以涌现出的众多革命英雄儿女为主要内容,打造“金沟官庄”田园综合体项目,推进教育文化旅游“三位一体”。通过田园综合体的打造,加快培育农业农村发展新动能,探索农业农村发展新模式,探索村级增收、农民增收新途径。

四、突出为民务实,全面推进各项民生工程

加快推进各项民生工程建设,切实提高群众满意度。盯紧民生项目不放松。延伸农村道路面硬化通畅深度和覆盖范围,开展农村公路系统维修,推动农村公路生命安全防护工程建设,提升农村公路安全保障能力,提高农村公路建设质量。强化“雪亮工程”平台的日常维护,加强村级巡防队伍管理,建立群防群治机制,进一步优化社会治安环境,提升群众的安全感和满意度。抓好筵宾中学、下河小学全面改薄,团结村幼儿园校舍标准化。加强社会保障体系建设,继续推动以养老、医疗保险为重点的全面参保登记计划,健全养老、社会、医疗保险等多层次社会保障体系。突出精准扶贫精准脱贫。把脱贫攻坚作为头等大事来抓,实施精准扶贫、精准脱贫,建立帮扶长效机制,为脱贫攻坚注入强劲动力,坚决完成2018年现行标准下贫困人口全部脱贫的任务。深入推进移风易俗工作。从完善机制、诚信惩戒、行业自律、村规民约等方面持续发力,继续在治理殡葬市场乱象的基础上,落实殡葬基本公共服务,加大公益性公墓建设,计划于年内建成后新庄、小文家山后、杜家庄3处公益性公墓。着力推进生态文明建设。以贯彻落实新发展理念为指导,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进环境保护工作。深度治理大气污染,深化水污染防治攻坚,突出抓好畜禽养殖污染治理和清河行动,着力恢复筵宾河流域生态环境。

五、突出发展保障,全力夯实安全基础

牢固树立安全发展的理念。重点围绕危化品、烟花爆竹、易燃易爆品等方面,镇派出所、安监办将不断加强风险管控和隐患排查治理力度,深化安全生产大检查,严格落实安全生产责任,常年抓、抓常年,把安全工作做实做细,为全镇经济社会提供强有力的保障。

县政府网站:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿筵宾镇在今后的工作中取得更大的成绩。

董玉彬:谢谢!我们将充分认识肩负的历史使命和责任担当,不忘初心、牢记使命、狠抓落实、奋力前进。我们相信,有县委、县政府的坚强领导,有县直部门和兄弟镇街(园区)的关心帮助以及筵宾镇镇村干部群众的上下齐心、实干苦干,将迎来发展新局面、开创幸福美好新筵宾的新时代。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:“五抓”“六转变”全面提升莒南城管执法新形象
下一篇:增强凝聚力开创新局面 全力推进残疾人事业发展