您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
以实干带动发展 以创新引领跨越
—访谈莒南县洙边镇党委书记孙晓燕
来源 :洙边镇      发布时间:2018-02-06      字体:[        ]

莒南县洙边镇党委书记 孙晓燕

县政府网站:孙书记您好!2017年,洙边镇的各项事业都取得了长足的进步,在全县新旧动能转换现场交流会上取得了第6名的好成绩,尤其是金龙湖田园综合体项目更是博得了满堂彩,请您简单介绍一下2017年的主要工作思路。

孙晓燕:谢谢!成绩的取得是县委县政府正确领导的结果,是县直各部门单位和兄弟镇街关心支持和大力帮助的结果,是全镇上下凝心聚力、发力赶超的结果,借此机会,表示衷心的感谢!

2017年,洙边镇以“走在前列”为引领,大力实施“生态立镇、工业强镇、服务业兴镇”战略,不断做精农业、做强工业、做大服务业、做靓城镇建设、做好民生工程,努力打造山青水秀天蓝、茶香竹韵果甜、文明和谐宜居的茶乡小城镇。2017年,全镇规模以上企业完成工业总产值36亿元,同比增长4%。实现地方财政收入1881万元,同比增长4%,其中地税镇级收入1210万元,同比增长6%;国税镇级收入671万元,同比增长3%。

一、以“三引一促”为抓手,实体经济再壮大

一是在招大引强上再突破。洙边镇全面推行一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底的工作机制,成立工业、三引一促专线,坚持实施“生态立镇、工业强镇、服务业兴镇”战略,重点招引现代加工业、现代农业、现代商贸物流、重要基础设施和文化旅游产业项目。2017年,全镇新开工项目10个,涵盖茶文化休闲旅游、生物制药和居家养老等领域,签约“产学研合作”项目3个,以技术合作方式引进科技成果7项,引进带资金带项目人才5名。2017年,全镇共到位资金10.57亿元,“三引一促”工作取得明显成效。

二是在工业提质增效上再加速。深入开展重点项目建设“提速增效年”活动,重点抓好永新化工、鸿源化工、吉尔高分子等现有工业项目的技改扩建提升工作。2017年,共完成技改投资3.2亿元。

二、夯实农业基础,现代农业发展再壮大

一是现代高效农业发展再现新突破。2017年,洙边镇依托茶叶和板栗等传统特色产业,着重在龙头培育、基地建设和品牌打造上下功夫,加快现代农业发展,建设现代农业示范园2处:规划3000亩的茶叶、蓝莓产业示范园区一处,其中蓝莓面积1800亩,现已完成投资5400万元;规划10000亩的寨山、栗王茶叶板栗示范园区一处,核心面积2300亩,其中沂蒙雪尖、聚首湖片区已完成投入3200万元。

二是农旅结合再现新突破。按照农旅互促目标,规划了2.2万亩的洙溪河生态休闲观光农业带,现已种植板栗1.3万亩,投入约5100万元。同时,建设了一处集现代农业、文化旅游、农事体验、休闲观光与综合服务为一体的新型农业组织—金龙湖田园综合体。

三是品牌建设再现新突破。加强无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志“三品一标”建设,强化优质农产品质量安全监管,打响洙边绿茶、洙边板栗农产品品牌。截至目前,全镇已认证无公害生产基地7处,绿色食品5个,有机食品2个,成功申报莒南绿茶、莒南驴肉等2个地理标志产品。

三、坚持多点发力,宜居洙边建设亮点再凸显

一是重拳出击除污染。开展面源污染整治攻坚行动,对全镇禁养区的养殖户进行集中拆除,在限养区、适养区全面推行三级沉淀池,落实长效监管机制,保护水资源,防治水污染。2017年,全镇共拆除禁养区养殖户236户,改造1070个三级沉淀池。同时,开展“天蓝”、“地绿”行动,集中整治土小污染企业,严抓秸秆禁烧工作,实现洙溪大地水碧天蓝。

二是深入开展“多彩洙边”活动。通过在房前屋后、道路两侧栽花植竹、水边栽竹植柳、田间栽茶种树等,打造了村村似花园、路路有景观的全景洙边大格局。2017年,全镇共栽植板栗、茶叶等经济林2450亩,杨树丰产林2205亩,竹子、红叶石楠等10000余株。

三是积极实施美丽乡村建设。依托省级美丽乡村“一事一议”项目和县级美丽乡村连片整治项目,从历史文化、居民风貌、自然风水等方面保留和挖掘特色,着力打造“一村一特、一村一景”,逐步建成了“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的茶乡特色小镇。同时,紧抓移风易俗工作,重点推进公墓建设,现已在环河崖、葛家山等村建设了占地50余亩的公墓,厚养薄葬蔚然成风。

四、确保群众满意,社会各项事业再提升。

一是全力加强民生建设。积极实施“雪亮工程”,投资50余万元建设镇级综治中心1处、社区综治中心16处,建立起立体化治安防控体系。不断加大教育投入,加快推进校舍标准化建设,投资800万元建设新华中学餐厅一处,推动教育事业健康发展。

二是全力打赢扶贫攻坚战。坚持问题导向,精准分类施策,确保在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。以党建带社建,大力开展“融冰行动”,建设“村社共建”项目23个,促进村集体平均增收5000余元;立足农业基础雄厚优势,发展产业扶贫项目4个,落实上级财政扶持资金230万元,收益分配覆盖全镇16个行政村,317户贫困人口;以金融扶贫为撬板,认真研判贫困户致富诉求,全力开展金融扶贫,全年共发放金融扶贫贷款1380万元;发展富民大院23个,提供就业岗位112个,为贫困户提供了稳定的收入来源;积极开展孝老爱心基金建设,对60周岁以上贫困户、70周岁以上老人实现了孝老扶贫全覆盖。

五、坚持从严治党,党建工作再加强

一是健全完善固定学习日制度。深入开展“两学一做”学习教育,在以学促改、以督促改、以行促改上下功夫,组织镇村干部完善固定学习日制度,集中学习党章、习总书记系列讲话、党的方针政策、各项纪律要求、工作制度等,将思想统一到干事创业上来。

二是健全完善大督查机制。组成专门督查组,对违反八项规定、作风松懒散等违规行为坚决查处,加大通报曝光力度,实现了治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力、治乱整风气的目标。

县政府网站:您担任党委书记以来,洙边镇的各项事业蓬勃发展,取得的成绩也是全县有目共睹的,请问下一步将如何推动全镇发展?

孙晓燕:2018年,我们将坚持问题导向,深入开展“四个主题年”活动,进一步做精农业、做强工业、做大服务业,夯实基层基础,高度关注民生,引领全镇上下求真务实抓实干,拼上豁上谋发展,打造新亮点,开创新局面。

(一)突破三引一促,壮大实体经济。充分发挥洙边的资源优势、交通优势,因地制宜,精心谋划,力争在镇域经济发展方面实现大的突破。一方面,外抓“三引一促”。以茶文化为主题,以打造旅游精品、招大引强为目标,坚持“生态立镇、工业强镇、服务业兴镇”战略,重点招引现代加工业、现代农业、现代商贸物流和重要基础设施、文化旅游产业项目。另一方面,内抓镇域工业园区建设。盯紧签约项目,建立专门班子全程跟踪协调推进。集中时间、集中力量,重点抓好沂蒙雪尖茶旅庄园、聚首湖旅游度假区、山东正山堂茶叶有限公司等在建项目建设,加快山东君沐家具项目土地整理,推动项目尽快落地开工,打造镇域经济发展新增长极。

(二)夯实农业基础,厚植发展优势。围绕“增茶园、补栗园、建乐园”的目标,继续推进农业产业转型升级。一是促进茶叶产业的转型升级。围绕金龙湖、沂蒙雪尖等现有茶叶龙头企业,加大对新技术、新品种的引进及基础设施建设,对金龙湖田园综合体进行扩建提升,建设农家乐休闲中心、有机茶园,提高承载能力。二是大力推进农业综合开发项目的实施。依托沂蒙雪尖有机茶种植基地,投资1500余万元实施5000亩流域治理项目,进行农业综合开发。三是打造高效农业示范园。围绕朗润农业·现代蓝莓科技高效示范园,加大水肥一体化投入,在蓝莓采摘、蓝莓深加工上精准谋划,进一步延伸产业发展链条,推动高效农业发展。

(三)围绕产城融合,建设特色小镇。一是紧抓美丽乡村建设,厚植全域旅游发展优势。围绕洙边镇全域旅游发展5年规划,按照“一心一带双环五组团多节点”的空间布局,以美丽乡村建设为抓手,立足村庄特色,2018年计划再对东龙掌、东书院、前净埠、后净埠等村进行美丽乡村连片整治,打造一条集水乡、茶乡、红乡于一体的精品旅游线路。二是打响茶叶品牌,建设茶乡特色小镇。加快正山堂茶文化展馆建设,打造电商平台,加强洙边茶叶产品推介,营造茶乡小镇浓厚氛围。

(四)落实民生优先,提升幸福指数。一是全面打赢脱贫攻坚战。以党建扶贫为先导、富民大院为载体、金融扶贫为撬板,确保2018年全面完成脱贫攻坚任务。二是全面打赢水污染治理攻坚战。全面落实“河长制”,大力开展“清河行动”,并坚持镇村两级巡查机制,确保水污染治理不反弹。三是全面提高社会治安满意度。抓好“雪亮工程”综治平台建设,发挥好基层网格员作用,24小时巡逻不空岗,守住一方平安。

县政府网站:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿洙边镇在今后的工作中取得更大的成绩。

孙晓燕:谢谢!我们将充分认识肩负的历史使命和责任担当,不忘初心,牢记使命,狠抓落实。我们坚信,有县委、县政府的坚强领导,有县直部门和兄弟镇街(园区)的关心帮助以及洙边镇镇村干部群众的实干苦干,全力开创科学发展新局面、加快建设新时代幸福美好新洙边的奋斗目标一定会顺利实现。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:开拓创新 主动作为 奋力开创统计工作新局面
下一篇:提高服务水平 打造健康莒南