您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
抢抓机遇 乘势而上 全面提升道路交通事故预防工作成效
——访谈县公安局党委委员、交警大队大队长 王法强
来源 :县交警大队      发布时间:2019-08-08       浏览次数:

县公安局党委委员、交警大队大队长 王法强

县政府网站:您好,王大队长!今年是新中国成立70周年,为70周年大庆创造和谐稳定的道路交通安全环境,任务艰巨、责任重大。那么,公安交管部门如何贯彻落实上级部署要求,以70周年大庆交通安保工作为主线,全力预防重特大道路交通事故的呢,可以简要谈一下这方面的工作措施和工作成效吗?

王法强:好的。今年以来,公安交警部门以做好新中国成立70周年大庆交通安保工作为主线,扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”活动,以预防道路交通事故为首责,通过源头清理与路面严管相结合,严查违法与宣传警示相结合,部门协同与社会共治相结合,超前预防与高效应急相结合,全警动员、全力以赴、大力开展源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等五个行动,坚决打好打赢“交通安全治理仗”,努力实现“两个明显上升、两个明显下降、两个坚决遏制”任务目标,以良好精神风貌、丰硕整治成果、优异工作成绩为新中国成立70周年献礼。

一是高压严管,圆满完成海军成立70周年多国海军活动道路交通安全保卫工作。牢固树立大局意识,以最高标准、最严措施、超前筹谋、强化落实。启动重大活动安保战时工作机制,落实24小时勤务制度,一律停止休假、取消放假。严格落实公安检查站等级勤务,强化日常勤务运行和联勤联动机制,加强对入鲁入青车辆的登记检查,充分发挥屏障作用,坚决消除各类交通安全隐患,圆满完成海军成立70周年多国海军活动道路交通安全保卫工作。

二是“圈网结合、战队合一”,扎实做好道路交通安全防控体系建设工作。大队认真落实上级公安机关的部署要求,在洙边、板泉、大店和汀水中队建设4个交警执法服务站,在342、225省道及重点县乡道建设12个交警执勤点,构建了以国省道为外围防控圈、以环城路为内围防控圈、以城区网格化为核心圈层的“三圈一网”防控体系,打造交通安全的“铁栅栏”。目前已查获涉嫌违法车辆2100余台次,提供治安案件线索60余条,协助破获刑事案件5起,进一步夯实了我县道路交通安全防线。

三是排查整治安全隐患,开展八类重点车辆隐患治理攻坚战。依托县交安委平台,会同公路、行政执法、交通运输等部门,以事故黑点、设施缺失、临水临崖、交通治安混乱地区为重点,展开梳篦式的排查,做到不留盲区,不留死角。累计查摆隐患点段等20处,责成道路主管部门和所属单位安装警示标志、整修路口路段、清除障碍物等方式,落实整改责任,下发“道路交通隐患整改建议通知书”15份,整改率达到90%以上。

四是加强车驾管和秩序管理,强化重点考核工作。大队扎实做好车驾管和交通秩序管理工作,确保完成各项重点工作,目前“两客一危”重点车辆检验率、报废率全部完成,完成率100%;重货重挂检验率99.27%,报废率98.84%,校车检验率99.32%,报废率100%;营转非大客车检验率、报废率均100%;重点驾驶人(A证、B证)审验率、换证率均达到99%以上;“两个教育”现场学习安排完成100%;“两客一危”重点车辆违法处理率、重型货车和重型挂车违法处理率达到99%以上;醉驾酒驾查处率100%以上;查处假牌套牌汽车、摩托车完成率100%以上;现场查处严重违法行为率300%以上;统一行动现场查处严重违法行为完成率100%以上;查处农村面包车超员完成率100%以上;农村公路逢十查处200%以上。

五是整治三轮四轮代步车,净化城区交通环境。成立工作专班,采取日常管理和专项整治相结合,突出对重点时段、重点区域的巡逻检查,保持“露头就打”,形成对三轮车、四轮代步车交通违法行为严管重罚的高压态势。累计查扣三轮车、四轮代步车510余辆。6月6日,莒南县政府召开三、四轮代步车集中整治总结表扬暨公共交通秩序巩固提升会议,大队及5位同志分别荣获三轮车、四轮代步车集中整治工作先进集体和工作先进个人。

六是开展安全宣传教育,营造良好道路交通安全氛围。在道路交通安全宣传工作中,积极指导辖区村镇、学校、企业深入开展创建活动,通过加强农村宣教阵地建设,开展文明交通进驾校“五个一”活动和“七进”工作,建立莒南县道路交通安全宣传教育基地,多形式、多角度开展了大宣传、大提示、大教育等一系列富有声势和成效的宣传活动,营造平安、畅通、和谐、文明的道路交通安全环境,取得了良好的社会效果。板泉庞疃社区、韩岭社区被省公安厅、省应急管理厅评为省级交通安全示范社区,莒南县道路交通安全宣传教育基地被评为省级交通安全示范单位。今年来,深入客货运企业开展宣传教育15场(次),进中小学校开展宣传教育活动10场(次),发布微信公众号610条,发放各类宣传材料8000余份,宣传工作取得了优异的成绩。5月21日,市交警支队在我县召开了全市交通安全宣传教育工作座谈推进会。

县政府网站:王大队长,公安交管部门既担负着维护道路秩序、打击道路交通安全违法犯罪的职责任务,也承担着许多和企业、群众息息相关的行政管理服务职能。今年以来,县交警大队推出了哪些新的便民利民举措?可以具体介绍一下吗?

王法强:好的。今年以来,公安交管部门积极顺应“放管服”改革要求和人民群众新期待,紧紧围绕管理服务职能和保障民生,积极推进深化公安 “放管服”改革20项和10项便民利民服务措施,真正让群众感受到实惠便利,有效提升了群众的安全感和满意度。

一是亲情服务,打造“服务型”车管所。推进“放管服”改革工作,改造开设“自助服务功能区”,安装智能闸机系统、违法处理自助服务终端、车驾管自助服务终端、自助查体机,设置“24小时自助交管服务”;协调财政、银行等相关部门,推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。今年来,新训驾驶人7917人,注册登记机动车5394辆,车辆年审45353辆,驾驶人审验7486个,车辆过户5344辆,定期补、换证5047个。

二是实施“警保联动”,积极做好交通事故认定和处理工作。成立“警保联动”工作专班,在事故处理中队、轻微事故快处快赔中心和县人保公司建成3处快处快赔理赔中心,打造出“线上线下,一网通办”的轻微道路交通事故快处快赔新机制。今年来,共处置各类道路交通事故警情3200起,受立案2174起,追究刑事责任42人,执行逮捕6人,移送起诉7人,侦破致人重伤以上逃逸案件2起,抓获上网逃犯1人,收到群众致谢锦旗10余面。

三是延伸服务,方便群众就近办理业务。在莒南远通汽车销售公司、中国农业银行莒南支行、莒南人保公司设立公安交管服务站,安装自助服务终端,群众可就近办理办理挂牌、过户周期换证、补证、机动车抵押、解押登记业务等业务,打造群众“家门口的车管所”。

县政府网站:王大队长,目前,省市和县委、县政府正在开展大气污染防治攻坚战,改善全县大气环境质量,按照全县污染防治攻坚战工作部署,交警部门主要实施了哪些工作措施?可以简要介绍一下吗?

王法强:好的,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。为深入推进大气污染防治攻坚战,有力提升机动车污染防治水平,推动我县空气质量持续向好发展,按照“最高标准、最严要求、最强措施”的原则,强化区域联防联控,男女老少齐上阵,狠抓机动车污染治理,切实改善环境空气质量,力争全面完成各项既定目标任务,坚决打赢蓝天保卫战。

一是联勤联动,加强部门协作。根据县里安排,与交通运输、公路、综合行政执法、环保局等部门密切协作,全面加强重点道路、区域的巡查管控力度。根据不同的时间节点、任务要求,在火车站货运站场设置固定检查点,在碧海机械周边加强巡查管控,严查严管农用车、低速货车、拖拉机等高污染车辆以及重型货车绕行卡口闯禁区违法。抽调2人参加县实验中学、碧海机械工作专班。在北疏港戴家扁山路口、筵宾镇文泗路路口、北疏港岭泉路口设置联合检查点,由交通、城管、环保抽调人员组成联合检查组,加强对超限超载,抛洒滴漏,运载沙石物料车辆查处管控措施。依托洙边执法站实施全天候24小时勤务模式,严格检查运送沙石物料、超限超载等,依法予以顶格处罚。汀水、板泉、大店、洙边四个乡镇中队同时配合驻地党委政府加强辖区路段的巡查力度,依法检查、处罚。半年来累计现场查扣处罚货车闯禁区、超限超载、抛洒滴漏、拼装报废车等严重违法行为2136起。

二是全域覆盖,织密监控网络。为保证城区重点区域、重点路段的管控力度,进一步加密电子警察设备,对重型柴油货车闯禁区违法行为及时固定证据,实施处罚。同时,对抓拍的违法信息,及时利用网络平台推送至驾驶人手机,起到良好的宣传警示教育作用。目前已经新增、调整电子警察设备7套,其中在火车站货运站场进出口的淮海路与公园路南侧、黄海路与西五路路口东西口各新增一处,实行重点监管。截至7月份,抓拍处罚14185台次。

三是严格程序,逐步规范通行证管理。根据省环保厅、公安厅、自然资源厅、住建厅、交通厅、水利厅《2019第(112)号文件》规定,在多次汇报、多方协调的基础上,明确责任部门的工作职责,严格审核,严格标准,一律国四以上,规定通行路线、时间,逐步规范确需通行的许可办理流程,对于不符合要求的一律予以处罚并停办相关业务,倒逼企业落实主体责任,并督促更新车辆,认真服从环保治理。

四是严管重罚,确保整治效果。与环保部门开展经常性的联合执法检查行动,确保每月抽检货车不少于50辆,对抽检不合格车辆一律予以处罚并劝返。联合交通运输、综合行政执法及辖区派出所,严厉打击超限超载、抛洒滴漏等违法行为,保持零容忍态度,坚决予以打击,无论是在道路行驶,还是躲到非法停车场逃避检查,一律予以清理,一律要求卸货,对于改型的现场予以整改,消除违法行为依法处罚后放行,对不服从管理,妨碍执行公务的严惩不贷。目前,已行政处罚5人,刑事拘留2人。

县政府网站:非常感谢王大队长在百忙之中接受我们的采访,同时也祝愿全县公安交管工作再上新台阶、再谱新篇章。谢谢您!

王法强:谢谢!借此机会,我代表交警大队的全体民警及工作人员,向关心支持我们公安交管工作的各位领导和社会各界朋友,表示崇高的敬意和真诚的感谢!祝福平安顺畅,幸福安康!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全力推进片区整体提升 打造乡镇振兴沂蒙高地
下一篇:持续巩固五项机制 提升脱贫攻坚成效