您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
深入实施“现代农业发展年”活动加快推动现代农业发展
—访谈莒南县农业局党组书记、局长 尹继西
来源 :县农业局      发布时间:2018-01-10      字体:[        ]

莒南县农业局党组书记、局长 尹继西

县政府网站:尹局长,您好!2017年,县委、县政府实施了四个主题年活动,其中,“现代农业发展年”活动是重要内容之一。请您简要介绍一下今年以来全县“现代农业发展年”活动开展情况?

尹继西:好的。为推进现代农业发展,加快推动农业实现提质增效、转型升级,2017年,县委、县政府高瞻远瞩,在全县深入开展了“现代农业发展年”活动。一年来,在县委、县政府的正确领导下,我们深入贯彻落实党的十九大精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业供给质量和综合效益为中心,以实施“八大农业”工程为抓手,加快推进实施“现代农业发展年”活动,取得了积极明显成效,有力推动了全县现代农业快速发展。

(一)实施“特色农业”工程,农业供给侧改革迈出新步伐。一是重点规划打造“一廊三区六带”。抓住市委、市政府“打造沭河百里滨河生态长廊”机遇,立足优势特色产业,重点规划打造了“一廊三区六带”,即重点打造沭浔河高效特色农业长廊,规划打造林果、茶叶、瓜菜三大产业示范区,规划建设“鸡龙河、龙王河、洙溪河、汀水河、龙头河、文疃河”六条生态休闲农业产业带。今年以来,“一廊三区六带”累计完成投资74.1亿元,发展基地园区3.8万亩。二是积极推进农业基地园区建设。大店镇、筵宾镇、道口镇被认定为第二批市级现代农业示范区;洙边镇济生春有机茶、石莲子镇丰乐草莓等4处基地被评为市级农业标准园。今年以来,全县新建提升优质农产品基地39处、5.1万亩。在全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流综合评比中,我县获得全市第三名的好成绩。三是调整优化农业产业结构。全县粮食面积达96.22万亩,总产43.45万吨。种植花生32.37万亩,收获瓜菜17.5万亩;新发展果园5000亩、茶园2000亩,果茶总产值达到5.5亿元。树立“大食物”理念,适度推进粮改杂、粮改饲、粮改特,实现“三改”面积3.21万亩。

(二)实施“品牌农业”工程,农产品影响力实现新提升。一是深入实施品牌创建战略。实施“政府主导、部门联动、企业参与”的品牌创建战略,对县域公用品牌和知名品牌实施统一策划、捆绑宣传、组合营销,主推“莒南”农产品区域公用品牌。在11月份中国果品区域公用品牌价值专项评估中,“莒南花生”、“莒南板栗”、“大店草莓”品牌价值分别达到16.56亿元、11.95亿元、11.53亿元。二是加大品牌宣传推介力度。隆重举办了“首届莒南花生产业高峰会议”,为促进全县花生产业加快发展、创新发展搭建了高端交流对话平台。先后组织有关龙头企业、品牌参加了“山东出口农产品质量安全示范省宣传推介活动”、全国农业品牌推进大会、中国(国际)农产品交易会、四川成都农产品交易会等展会,不断提升我县农产品品牌知名度和影响力。三是积极申报认证名优品牌。新认证农业“三品一标”7个,总数达145个,其中,有机食品47个,绿色食品48个,无公害农产品45个,地理标志保护农产品5个;“莒南花生”获欧盟认可公示,成为“中欧互认农产品地理标志”之一。“莒南花生”、“莒南驴肉”获国家地理标志证明商标,新获省知名农产品企业品牌2个、省著名商标1个。

(三)实施“绿色农业”工程,农业面源污染得到有效控制。一是大力推广水肥一体化。累计推广测土配方施肥124万亩;新增水肥一体化面积1.27万亩,12个镇街(园区)分别完成了1处500亩以上的水肥一体化核心示范区,全县累计推广农业节水面积15.8万亩、节水160万方。二是积极开展土壤环境例行监测和绿色防控。完成了农业面源污染调查、土壤污染状况详查及地膜残留检测,对小麦条锈病发病田进行了全覆盖防治,其中二次防治重点区域10万亩。同时,扎实做好病虫害预测预报、植物检疫、统防统治和绿色防控等工作,大力推广天敌释放与保护利用、微生物制剂应用等绿色防控技术,农业面源污染得到有效控制。全国可控全生物降解地膜农田试验总结交流现场会在我县召开。

(四)实施“放心农业”工程,农产品质量安全得到切实保障。以创建省级农产品质量安全县为目标,按照“四个最严”要求,构建完善了“标准化生产、全过程追溯、立体式监管、品牌化保障”的质量安全体系。一是完善农产品质量安全体系。建成县级农产品质量安全监管平台,将全县12个镇街(园区)速测室、主要农产品生产基地和县农业投入品配送中心全部纳入监控范畴,切实加强源头监管;对全县575名村级农产品质量安全监管员进行新一轮遴选考聘,进一步增强了基层农安监管力量和能力。二是强化农产品检验检测。先后迎接省、市抽样检测7次,抽检蔬菜、水果等样品190个,合格率达到100%;完成县级集中抽检3次,抽检样品280个;镇级自抽自检样品4100个,县、镇抽检合格率达到99.1%。抽样畜产品200批次,合格率为100%。三是加大农业综合执法力度。大力开展春、秋农资打假专项行动和拉网式检查,严厉打击假冒伪劣农资、兽药等,先后查处违法案件106起,查获假劣农资95吨,为农民挽回经济损失450余万元。

(五)实施“科技农业”工程,农业科技创新实现新飞跃。一是加强产学研合作。三方集团与袁隆平院士达成合作协议;山东金胜粮油集团与中国工程院院士张新友达成院士工作站建设意向,并启动国家重点研发计划--中欧政府间国际合作项目“重要食品同位素真实性关键技术合作研究”。阜丰公司、金胜粮油分别获得临沂市科学技术进步一等奖;县农技中心、玉皇粮油分别获得临沂市科学技术进步二等奖。9月30日,我县承担的袁隆平超级稻攻关项目--“超优千号”百亩攻关田,经测产验收,平均亩产达到1027.2公斤,创今年全省最高单产记录。二是加快新品种、新技术引进推广。大力引进、试验示范、推广应用作物新品种30余个,推广小麦氮肥后移、玉米一增四改、花生单粒精播等新技术20余项。首届全国昆虫产业化大会、全省花生绿色高产高效技术现场会在我县召开。三是加大农业科技教育与培训力度。积极实施新型职业农民培育、新型农民创业培训、新型农民扶贫科技培训、农技推广补助等项目,建设田间课堂4处,培育职业农民230人、创业农民150人,全年累计举办各类培训班110余场次,指导培训农民5万余人次,发放各类技术资料12万余份。

(六)实施“休闲农业”工程,农旅结合迈上新起点。一是精心打造现代农业综合体。集中培育了洙边金龙湖、沂蒙雪尖、道口庄氏、大店安心、涝坡亓山、相沟梦园等一批采摘体验园、农业主题公园、创意农业园等现代农业综合体,打造农业产业新业态。目前,全县共建成较有规模和水平的现代农业综合体10余处,面积3万多亩。二是全面打造知名农业旅游品牌。积极打造了“板泉民俗风情、洙边沂蒙茶乡、洙边聚首湖、坊前罗曼山原生态观光、相沟梦园生态园、渊子崖生态养生”等农业旅游品牌,全县共发展知名农业旅游品牌10余个。三是积极举办农产品节会活动。承办了首届中国临沂草莓大会分会场,全县先后举办了大店草莓旅游文化节、涝坡镇桃花节和桑葚采摘节、十字路街道大樱桃采摘节、坊前镇首届桃花艺术节、岭泉镇草莓采摘节等富有地方特色的农产品节庆活动,促进了农业与旅游的有机结合。全年休闲观光农业接待游客突破100万人次,增加农户收入2000余万元。

(七)实施“电商农业”工程,农产品销售渠道实现新拓展。大力发展农产品电子商务,加快推进电商平台、服务网络、品牌营销体系建设。目前,全县已建设县电商产业园暨电商公共服务中心1处,镇级电商服务站12处,打造农超农产品直供直销模式示范点100个,建设村级电商服务点238处,真正打通了农村电商“最后一公里”。十字路街道被评为市级电商示范镇;岭泉镇淇岔河村、板泉镇东高榆村被评为市级电商示范村。

(八)实施“农村改革”工程,各项惠农政策得到有效落实。一是加快培育新型经营主体。新发展农民合作社153家,全县总数达到1909家,其中国家级示范社4家、省级16家、市级117家;新发展家庭农场45家,全县总数达到302家,其中省级示范场3家、市级16家;新申报市级以上农业产业化重点龙头企业19家,全县总数达到77家,其中,国家级1家、省级6家、市级70家;申报种粮大户37户,新型农业经营体系不断完善。二是积极推进农村集体产权制度改革。圆满完成了坊前镇大峪崖、石莲子镇郝家庄、孙家柳峪、范家柳峪4个村的第一、二批农村集体产权制度改革试点工作。在14个镇街(园区)选取41个试点村,在全县面上启动了第三批改革试点工作。县农业局被评为“全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作先进集体”。

县政府网站:尹局长,作为大气污染防治工作的重要内容,各级都高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,您能不能简单介绍一下今年秸秆禁烧与综合利用工作情况?

尹继西:好的。今年以来,全县各级各有关部门高度重视秸秆禁烧工作,按照县委、县政府的统一部署要求,严防死守、从严治烧,疏堵结合、禁用互促,不断构建完善秸秆禁烧与综合利用体系,取得了重要阶段性成效。今年5月份,我县被市政府评为“2016年度全市秸秆禁烧工作先进县”。

一是构建完善了宣传发动体系。召开了全县夏季、秋季秸秆禁烧工作会议,在县宣传、广播电视开辟了秸秆禁烧专栏、专版,广泛进行宣传动员和跟踪报道。全县各镇街(园区)累计张贴、悬挂宣传标语2.35万幅,印发各类明白纸52万张,广大农民群众由被动禁烧变为主动利用的法制观念和环保意识不断增强。

二是构建完善了督导巡查体系。县里成立了由县长任组长、分管副县长任副组长的专门领导小组,并成立了12个县级督导组,分镇街(园区)包片开展专项督导巡查。县农业局抽调有关科室、单位工作骨干近40人,成立了8个督查暗访组,全天候开展巡查暗访工作。各镇街(园区)也都相应成立了由党政一把手任组长的领导机构,并严格落实了领导干部带班、昼夜巡查、24小时专人值班、群防群治等工作制度,为全面做好秸秆禁烧工作提供了有力组织和制度保障。今年以来,县、镇、村三级累计出动巡查、督导车辆1600余台次,出动督导巡查人员16000余人次,开展督导巡查1200余次。

三是构建完善了责任落实体系。严格落实秸秆禁烧“属地管理、源头控制”的工作机制,全县各级层层签订责任书,做到分工明确到位、责任落实到位。全县各级累计签订工作责任书1200余份,村与户签订承诺书46万份。全面实行网格化管理制度,严格落实镇级、工作区、村级三级责任体系,有效确保了全县每个地块都有人全天监管巡查、每日在岗值守。

四是构建完善了秸秆收储运用体系。目前,大部分镇街(园区)、自然村、行政村都分别设置了秸秆集中收储中心、集中存放点处、集中堆沤点、集中青储点,大部分镇街(园区)特别是主要沿路沿线,基本实现了“四离一集中”。夏、秋收期间,全县机械化秸秆切碎还田达46.56万亩,清运、收储秸秆22.25万吨,完成田间秸秆清运98%以上,秸秆综合利用率达到90%以上。

五是构建完善了奖惩考核体系。县里将秸秆禁烧与综合利用工作纳入了全县科学发展综合考核和现代农业综合考核,安排了专项补助资金,支持秸秆综合利用与禁烧工作,并对考核合格的,根据小麦种植面积,给予相应的目标任务奖。同时,对社会力量投资建设秸秆收储场、利用打捆机打捆、开展秸秆切碎还田以及按要求建设青贮池的,按标准予以补贴或补助。

县政府网站:尹局长,作为脱贫攻坚的重要内容,我们特色农业产业扶贫今年都做了哪些工作?取得了哪些成效?您能不能为我们简单介绍一下?

尹继西:好的。今年来,特色农业产业扶贫工作按照县委、县政府的统一部署要求,坚持突出特色、产业融合、规模经营、长短结合、贫困户参与五大原则,创新直接帮扶贫困户、新型经营主体带动、发展股份合作、盘活集体“三资”、技能培训等多种产业扶贫形式,重点实施了产业项目扶贫、新型经营主体扶贫、科技培训扶贫和农村三资管理扶贫“四大工程”,取得了明显成效。

一是实施产业项目扶贫工程。争取实施各级农业特色扶贫项目15个,争取扶贫项目资金2662万元,发展蔬菜、瓜果、草莓、花卉等5300余亩,建设生猪、奶山羊等标准化养殖小区12个、为农服务中心5处、高标准农田8000亩,覆盖贫困村117个,受益贫困户1.8万户,受益贫困人口2.1万人,户均增收1000余元。

二是实施新型经营主体扶贫工程。重点培育打造50多个特色产业扶贫典型和67个扶贫示范点。全县77家市级以上龙头企业、137家市级以上示范农民合作社,全部与贫困村、户对接,累计对接335户、贫困人口708人,提供就业岗位163个,发展特色产业基地5300亩,户均增收2600元以上。

三是实施科技培训扶贫工程。采取专业技术培训、“科技特派员扶贫先锋1+1”、农技推广服务体系“1+2+2”、“结亲连心1+n”、田间课堂、新型职业农民培育以及科技下乡、夜校等多种形式,积极开展贯穿产前、产中、产后的“全产业链”式技能培训和技术指导,开展各类科技扶贫培训110余场次,培训贫困户1.2万人次。

四是实施农村三资管理扶贫工程。在全市首先启动了农村三资管理平台建设工作,全县242个社区全部纳入扶贫资产管理平台,实现了社区全覆盖,共管理扶贫资金资产1.03亿元,受益贫困人口1.1万人。通过扶贫资金资产管理,拉动村集体资金资产2010余万元、土地承包经营权7280亩、场所4.5万平米,投资或入股龙头企业、合作社、家庭农场等,实现收益463.5万元,人均增收420元。

县政府网站:尹局长,今年来,全县“现代农业发展年”活动取得了这么多成绩和成效,那么对于2018年,我们有哪些新思路、新举措?

尹继西:2017年“现代农业发展年”活动取得的成效,是县委、县政府正确领导的结果,是县有关部门、各镇街(园区)共同努力的结果,是全县农业战线干部职工扎实工作的结果,是全县广大农民群众辛勤付出的结果。2018年,我们将围绕全县工作大局,凝心聚力,开拓创新,再接再厉,争取取得更大的工作成效,加快促进全县现代农业发展。主要思路是:深入贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略部署要求,围绕落实新发展理念、建设田园综合体这一主线,以工业化经营农业、市场化引领农民“双化联动”为方向,以现代农业园区建设、新型经营主体培育、农村产权制度改革三项重点工作为抓手,全面构建现代农业“八大体系”,全力实施“十大重点项目”,积极推进农业供给侧改革,加快农业新旧动能转换,促进一二三产业融合发展,为建设新时代幸福美好新莒南做出新的积极贡献。

(一)以优化产业布局为重点,着力构建现代农业产业体系。抢抓市委市政府“打造沭河百里滨河生态长廊”机遇,加快推进“一廊三区六带”建设,全面构建现代农业发展新格局。突出主导产业,整合资源要素,强化产业集聚,不断做大做强花生、茶叶、草莓、畜禽等生产加工出口产业集群,加快推动农产品加工业向中高端迈进。发挥集约化、规模化、专业化效应,集中规划打造一批花生小镇、茶叶小镇、草莓小镇、红薯小镇等特色小镇。以工业化理念经营农业,推动种养加、吃住行、游购娱等多业融合发展,着力打造一批跨界融合、功能叠加的现代农业综合体。2018年,争取新建或提升改造现代农业综合体12个以上。

(二)以推进有效供给为重点,着力构建现代农业生产体系。积极发展现代设施农业,重点打造一批采用物联网、智能控制、无土栽培等新技术的现代农业示范园区,推动设施农业向工厂化的更高层次迈进。积极推进农村土地流转,促进适度规模经营,每个镇街(园区)完成2个核心区达到1000亩的土地流转片区,统一规划、集中推介,专题用于打造优质农产品基地园区和田园综合体。2018年,力争改造提升和新发展优质农产品基地园区3.5万亩以上。适度推进粮改杂、粮改饲、粮改特,大力发展特色高效经济作物,形成品类丰富、集中连片的产业发展格局。2018年,稳定粮食种植面积100万亩,总产40万吨以上。

(三)以培育新型经营主体为重点,着力构建现代农业经营体系。积极引导龙头企业通过兼并重组、合作联盟、上市融资等方式做大做强,形成行业领军型企业;引导龙头企业以精深加工为主攻方向,积极引进先进设备,加快技术改造升级,实现农产品单一加工向系列加工转变。2018年,争取申报国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级1家。大力开展示范社、示范场创建活动,2018年,新培育县级以上示范社30家、示范场20家。围绕培育农业“新六产”,促进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,集中培育一批采摘体验园、农业主题公园、创意农业园,大力发展休闲观光农业,推进一二三产业融合发展。

(四)以“四个最严”要求为重点,着力构建现代农业质量体系。按照“一个产业、一套标准、一套监管服务体系、一批示范园区、一批新型经营主体”的模式,积极引导推行农产品生产工艺和技术革新,不断提升农业标准化水平。加大农产品抽样检测力度,实现农业基地园区、主要农贸市场、大型商场超市农产品质量检测点全覆盖,确保农产品质量安全抽检合格率达到98%以上。主推“莒南”农产品区域公用品牌,积极引导注册特色农产品商标,申报认证“三品一标”、著名商标和名牌产品,不断提升我县农产品品牌形象和市场竞争力。2018年,争取新认证农业“三品一标”3个以上。

(五)以农业科技展翅行动为重点,着力构建现代农业科技体系。推动企业、园区加大科技研发投入,加强与高等院校、科研院所合作,加快技术研发、品种试验及成果转化,增强农业科技创新能力。加快建立“创新团队+基层农技推广体系+新型经营主体”的新型农技推广模式,持续扩大农业科技的覆盖面和普及率。加快农产品品质改进、品种改良,努力提高农产品的科技含量和市场竞争力。积极开展农民科技培训,重点对合作社带头人、家庭农场经营者和专业大户等进行培训,切实提高农业生产技能和经营管理水平。加强农技队伍和体系建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

(六)以农业面源污染防治为重点,着力构建现代农业生态体系。加快推进高效节水灌溉示范区和水肥一体化示范点建设,扩大水肥一体化覆盖面,提高农业水肥利用效率。2018年,新增节水灌溉面积和水肥一体化面积各1.5万亩。认真实施好土壤污染状况详查和第二次全国污染源普查,大力推行“畜-沼-菜”等生态循环模式,积极推广应用新型缓控释肥等绿色防控产品,全面防控农业面源污染。大力推进秸秆机械切碎还田、打捆压实、集中收储、青贮氨化、过腹(堆沤)还田等,实现秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化利用,切实提升秸秆综合利用水平。

(七)以农业特色产业扶贫为重点,着力构架现代农业惠农体系。重点实施产业项目扶贫、新型经营主体扶贫、科技培训扶贫和农村三资管理扶贫“四大工程”,争取最大面积覆盖贫困户和贫困人口,确保圆满完成扶贫任务。严格落实耕地地力保护补贴政策,持续实施政策性农业保险,积极开展农业大灾保险试点,切实增强农业抵御各类风险的能力。认真做好涉农信访案件查处、减轻农民负担、农村集体财务和“三资”管理等工作,切实保障农村社会和谐稳定。

(八)以农村集体产权制度改革为重点,着力构建农村改革体系。以市场化理念引领农民,加快构建县、镇统一的农村产权交易平台体系,完善交易中介、仲裁调解等配套服务,引导农村土地承包经营权公开、公平、有序流转交易,提高要素资源配置和利用效率。在做好面上试点工作的基础上,加大指导和督导力度,全面铺开农村集体产权制度改革工作,为推动农业增效、农民增收注入新动能。

县政府网站:好的,非常感谢尹局长接受我们的采访,衷心祝愿咱们全县农业工作取得新成就,再创新辉煌。

尹继西:谢谢。借此机会,我代表全县农业系统干部职工,向多年来关心、支持莒南农业工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!也衷心恳请大家一如既往地关心、支持我们的工作,我们将以更加饱满的热情、更加务实的举措、更加过硬的作风,主动作为,锐意进取,努力推动现代农业快速发展、跨越发展,为建设幸福美好新莒南做出新的积极贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:提高服务水平 打造健康莒南
下一篇:让莒南的每一个孩子享受优质教育