您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
顺势而为 建设美丽公路 绘就公路发展新蓝图
——访谈莒南县公路局党支部书记、局长 刘啸斌
来源 :县公路局      发布时间:2019-03-04       浏览次数:

 

莒南县公路局党支部书记、局长 刘啸斌

县政府网站:刘局长,您好!当前,“美丽中国”已成为中华民族追求的新目标,请您谈谈公路行业在这方面的做法。

刘啸斌:好的。随着“美丽中国”建设的提出,“美丽公路”建设也成为全国公路行业的重要任务。同时,美丽公路建设也是一项利民、惠民的民生工程,人民群众将成为“美丽公路”的最大受益者。我局会结合莒南县全域发展的现实需要,加快推进美丽公路建设,用交通引领县域发展,用公路助推绿色经济。

首先,“美丽公路”建设对我县经济发展具有重大、长远意义。一是路域环境的本质要求。何为美丽公路?美丽公路是指由公路网络、交通工具、自然环境、人文感受组成的复合型公路交通系统。其基本特征体现于通达、便捷、绿色、低碳、安全、美观、幸福、文明。而这正是路域环境建设的本质要求。近年来,我县高度重视干线公路路域环境建设,并制定下发了《莒南县干线公路路域环境综合整治巩固提升实施方案》,以穿村穿镇路段、各国省道为重点,进行集中整治,消除沿线“脏、乱、差”现象,将干线公路整治成道路畅通、环境优美、文明整洁的生态路,打造“畅、安、舒、美”的公路通行环境。由此可见,路域环境与美丽公路息息相关,美丽公路建设离不开路域环境整治,路域环境美化为美丽公路增砖加瓦。二是美丽乡村的直观映像。道路美丽舒畅是美丽乡村的第一直观映像。美丽乡村建设离不开美丽公路建设,美丽公路建设为美丽乡村形成美丽廊道,真正实现乡村脱贫、乡村美化、乡村发展、乡村振兴。三是环保攻坚的硬性指标。随着中央环保政策密集出台,公路扬尘污染治理成为环保攻坚的重要内容和硬性指标,美丽公路建设的目的与构建绿色交通提升公众出行幸福感相融合。四是“齐鲁红都、滨海绿城”品牌建设的需要。美丽公路是莒南县“齐鲁红都、滨海绿城”品牌文化建设不可或缺的一部分。品牌建设中的经济、政治、文化发展以美丽公路为先导,美丽公路好比品牌建设的血液,将发展的养分输送到各个行业和领域,为整个品牌建设增加活力。

其次,县公路局将从如下几方面加快推进“美丽公路”建设。一是干线公路补绿增绿。坚持生态效益与经济效益相统一原则,因地制宜,统一规划,为干线公路增绿补绿。对道路全线缺枝少株进行全面补植、增植、更新;对遮挡视线的绿植进行及时修剪,保证视线通畅、行车安全;对绿植品种进行合理选择,从美观、经济、环保、安全等各方面综合考虑,提升绿化品质,达到路景协调。2019年,力求道路绿化率达90%以上,努力创造“车在画中行”的通行环境,实现我县国省干线公路建设的可持续发展。二是平交道口硬化缩减。对我局所辖公路平交道口进行排查摸底并登记造册,有序开展平交道口整治,规范平交道口的设置,不符合规定的平交道口要进行取消或者合并。三是乡镇大街集中整治。与镇街及各部门协作配合,集中整治乡镇大街。沿线乡镇驻地规划建设科学合理,建筑特色鲜明,无违章建筑、残墙断壁、破旧危房。公路、街道两侧行车道与人行道有效分隔,路面全部硬化并排水畅通,交通秩序井然有序;乡镇驻地公路、街道两侧绿化合理设计、绿量大、效果好;业户经营规范有序,无店外经营摊点;环境卫生整洁,垃圾处理设施完好,无乱堆乱放垃圾和物料;沿路房屋建筑整齐有序,墙体粉刷美观统一,主体建筑物前无乱搭乱建、墙面无乱贴乱画现象;街道照明设施齐全完好,“三线”整齐有序。四是违法行为分片治理。各有关责任单位和公路沿线各乡镇政府组成联合执法队伍,对各类违法行为进行分片治理。对公路或街道上打场晒粮、摆摊设点、堆物作业、占道经营、洗车加水、抛洒污染等现象及时取缔;对道路沿线违章建筑全部拆除;对桥下空间进行专项整治;对沿线各类非标进行整合。不断强化公路改造提升,提高道路通行质量和通行能力,构建智慧、生态公路。

县政府网站:2018年,县公路局围绕全市“立体大交通”战略,大力推进公路建设,各项工作都取得了新成效。请您具体谈一下都取得了哪些成效?

刘啸斌:好的。2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,县公路局坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以稳中求进为工作总基调,提振精神,真抓实干,坚决打好公路项目建设、公路养护管理、路政执法管理、公路安全生产、作风效能提升五大攻坚战,奋力开创公路发展新局面。

一、谋长远、重规划,一刻不歇推动公路建设。根据全市立体大交通规划,结合临日协同发展战略,立足莒南现有道路交通条件,着力改善路网结构,积极开展道路规划和建设工作。一是在建项目推进顺利。G518日定线莒南绕城段改建工程项目路基、小桥涵工程完成工程量约95%,完成产值约9500万元,路面大中桥和监理招标已经确定施工单位即将进场开展工作;协调县政府启动X403莒新线大修,年底工程完成约65%,完成产值约6000万;岚罗高速公路项目在莒南和临港段约45公里,征迁工作已近收尾,路基小桥涵和部分节点性工程大中桥已开工建设。二是工程立项储备充足。G206威汕线临沂日照界至莒南官西坡段改建工程2017年取得立项,施工图设计省厅已经批复,现正在办理土地手续;G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线工程项目5月中旬省发改委批准立项,目前正在协调进行初步设计招标。G518日定线临港区绕城段项目省厅已出具行业意见,立项手续手续正在办理之中。三是道路升级适时启动。由于存在X403莒新线移交困难的现实情况,结合国省道规划调整的机遇,积极配合日照市局开展莒新线升级改建。按照莒南县交通规划调整方案,配合开展G25长深高速莒南县石莲子互通立交及连接线连接文泗路升级改造工作。四是智慧公路开始探索。争取县里专项资金,与山东交通学院联合立项,在G518日定线莒南绕城段开展智慧公路试点,目前已经完成项目建模工作。

二、强基础、保安畅,全力推进畅安舒美公路建设。一是坚持巡查维护两手重。日常养护和小修保养工程是公路养护的中心工作,每月下达养护工作计划,布置重点工作任务,全年优良路率平均达到96.14%;养护巡查里程超过12万公里;修剪省道岚济线和莒阿线的紫叶李共计9000余株、绿篱15公里;同时修剪遮挡标志牌、影响行车安全大乔木120余处,病虫害防治灌木67万株,乔木32000棵,刷白大乔木4000余棵。二是坚持细节养护保安全。积极落实生命安全防护工程“回头看”,着力整治事故多发易发路段隐患、全面提升干线公路安全水平,在陡坡、急弯、临水、临崖及交通事故易发路段安设示警桩、黄闪警示灯、波形梁钢护栏、重新施划标线;在沭河特大桥接入16路视频监控全桥。本年度累计更换立柱式轮廓标178根,道口桩、示警桩95根,波形梁护栏27506米;更新附着式轮廓标113个,线性诱导标(方形)23套,线性诱导标(圆形)36套,坑槽挖补2490平方米,护栏维修2950米。协调镇街修筑S341涛汤路杨家岳河、邬家岳河村段辅路560余米,修筑大刘家岳河村下穿通道两处,公路路域环境和道路安全大幅提升。三是坚持桥梁改造消隐患。坚持桥涵日常巡查及经常性检查,汛前对所有桥梁进行了全专项检查,及时维修处理,消除隐患,确保各桥涵技术状况完好。对桥梁病害进行抢修,排除安全隐患,投资30余万元,对岚济线大峪崖桥、莒阿线五流河中桥桥面铺装进行了抢修;对莒阿线左山公里铁立交边坡进行了混凝土加固86米。争取市、县政府配套资金250万元,完成四类桥XQG3莒新线书院中桥改造施工。四是坚持施行机械化保洁。自2018年3月份以来,每天出动5台扫路车,对辖区内道路进行全面清扫,每车派1名职工跟车,随时检查路面清扫质量,确保清扫后无石子、泥土等垃圾,通过加班加点的清扫作业,路面洁净度大大提升。同时,为防止大气污染,所有扫路车的清扫都是湿式清扫,既满足了道路清扫的环保要求,又提高了作业效率和机械化水平,尽力为人民群众创造舒美的行车环境。

三、严执法、慎许可,公路路域环境全面提升助力全县美丽乡村建设。一是严格执法,全面加强公路保护。在严格落实路政巡查管理办法的基础上,创新路政巡查方式,2018年5月份成立了三个路政巡查中队,落实巡查责任到人,强化巡查力度,及时发现和查处各类损坏、破坏路产路权的违法行为。全年共实施路政巡查51000公里,查处路政事案71起,收取路赔费53.166万元,有力的维护了路产、路权。二是文明执法,严格规范路政许可。继续实行重大涉路工程联合审批制度。按照“放管服”的部署要求,深入推进“一次办好”工作落实,2018年9月底,路政许可审批项目按期进驻县政务服务中心办公,提升了办事群众和企业的满意度。2018年以来,已办理公路路政许可8件,收取其他国有资产有偿使用收入64024元。三是联合执法、深入推进路域环境综合整治。深入开展干线公路路域环境综合整治活动,积极争取两级党委政府的重视和支持,加强与相关部门的协调配合。针对S225武阳段、S342板泉段存在的占用路面加水洗车现象,组织联合执法三次,有效地打击了污染破坏公路的行为,提高了公路的监控力度。共清理各类移动及固定广告牌232块,路边洗车加水点、店外经营、打场晒粮、各种堆积物3406处。四是加强宣传,着力建立长效性宣传机制。突出宣传的针对性,把宣传工作与群众所关心的切身利益问题紧密结合起来,加强与各级党委政府、其他部门间的宣传交流,畅通路政执法信息渠道,妥善对待、正确处理社会群众和舆论媒体对路政执法的意见和建议,及时化解矛盾,增进理解,赢得支持。2018年共出动宣传车40台次,路政执法人员80余人次,发放各类宣传材料4500余份。在公路局、公路站、路政大厅悬挂宣传标语10条;通过各公路站LED显示屏不间断播出宣传标语及宣传口号,增强了广大群众的爱路、护路意识。

四、守底线,促和谐,努力保持行业稳定。一是安全责任落实到位。全面落实了安全生产岗位实名制,开展“三项制度”学习和案例分析,进一步强化了安全生产“一岗双责”任务的落实。推行领导班子成员分片督导,增强领导班子安全生产责任意识,继续健全网格化管理,形成了责任清晰、任务明确、人员到位的安全管理责任体系。针对一些重要时段及重点路段,继续开展“大快严”集中整治活动,2018年全年共进行了22次安全检查,排查安全隐患90余处,对发现的安全隐患问题及时下达隐患整改通知书,并对整改情况及时验收,整改率达到了100%。二是应急体系建设到位。加强应急物资管理提高物资的调配和保障能力,整合有应急保障供给能力的社会企业提供有力的补充;完善物资的采购及出入库手续,定期检查物资的质量数量及功能,尤其机械类的应急设施始终处于最佳工况;加强对三级应急物资仓储的管理,三级应急物资管理始终有序可控状态。完善应急抢险预案,适时进行应急抢险演练。2018年5月份在洙边镇书院桥开展了一次防汛应急演练,整个演练过程组织严密、反应迅速,通过这次演练检验了县局应对防汛抢险、应急救援的协同作战能力,为今后快速有效地处置汛期公路突发事件奠定了有力的基础。2018年以来,增补物资共计13万余元,出动装载机、平地机14台次、人员150人次,清理塌方400余方,启动应急预案3次,确定雨雾天气安全通行。

五、强党建,讲文明,提升机关作风效能。一是以党建为统领,积极开展各项教育学习、纪律作风整顿、党风廉洁建设、第一书记帮扶等活动,探索建设具有实效的党建品牌,以党员为先锋,带动全体干部职工整体素质提升,确保机关作风廉洁、务实、高效、为民。二是以文明创建为统领,积极开展“四德工程”建设、“大学习、大调研、大改进”、“慈心一日捐”、“结亲连心”“志愿服务”等各项活动,引导广大干部职工提升道德素质,主动参与到精神文明建设当中来,增强为民服务意识,推动公路文化和公路事业不断前进。

县政府网站:目前,全国机构改革正在稳步推进,作为公路行业的一线单位,您觉得应该如何推进机构改革?

刘啸斌:深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是以习近平同志为核心的党中央面对新时代新任务要求,从党和国家事业全局高度做出的重大战略决策部署,具有全面性、长远性、科学性、革命性。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从战略全局和长远发展的高度来认识推动这场深刻变革的必要性,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决支持改革、拥护改革,不折不扣地贯彻落实好改革要求。

从我市的公路行业改革来看,县区公路局的管理体制没有变,仍实行市县两级垂直管理模式,从职能上来看,市辖区增加了农村公路管理新职能。我们的职责范围更广,任务更重,压力更大。但是全体公路人员会严格执行改革期间的政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律,全力配合行业改革,加快公路新旧动能转换,确保改革平稳有序推进,为全市公路事业发展注入新动能。

县政府网站:2019年是全面实施交通强国战略的重要一年,请问公路部门对2019年的工作有什么思路和打算?

刘啸斌:2019年,县公路局会继续坚持落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,抓重点,补短板,不忘初心,牢记使命,加快公路发展新旧动能转换,推动公路事业持续健康发展,努力为全县经济社会发展提供更加有力的公路基础设施支撑。重点抓好以下几项工作:

一、全力配合行业机构改革。统一全局职工思想,面对改革坚持政治意识和大局意识,全力配合行业机构改革。

二、深入推动重点项目建设。以工程质量管理年为契机,推进G518日定线县城段改建工程项目和莒新线大修工程项目,并在G518日定线莒南县城段改建工程中开展公路全寿命周期信息化管理,为智慧化公路建设做好试点,总结经验。积极推动G25长深出口及高速连接线工程与G206国道汀水段开工建设,做好莒新线、G25长深高速连接线升级省道及岚罗高速公路建设协调工作。

三、切实做好公路精细养护。积极推进完成左山立交桥防水改造工作;继续完善生命安防工程;不断加强日常养护工作的管理力度,确保优良路率在95%以上。

四、强力开展路域环境整治。以依法治路为职责,全面加强公路保护;以促通保畅为目标,着力提升公路应急保畅能力;继续加强公路路域环境综合整治力度。

五、全面落实党风廉政建设。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,认真开展“廉政警示月”活动,积极创建“齐鲁红都公路先锋”党建品牌。

六、落实安全生产和信访稳控。组织开展好平安交通专项整治行动,认真贯彻落实“大快严”行动精神,切实把安全生产各项措施落到实处。

县政府网站:非常感谢刘局长接受本次访谈。祝愿我县国省干线公路工作再有新发展、再上新台阶。

刘啸斌:谢谢。我们将在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕全县经济社会发展,应时而动,顺势而为,建设美丽公路,打造东接西融公路网络,绘就公路发展新蓝图,为我县经济发展做出更大的贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:加快新旧动能转换 坚定走好高质量发展之路
下一篇:全力打造匠心检测 服务地方民生发展