您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
凝心聚力打造品牌 服务全县经济社会发展
——访谈莒南县司法局党组书记、局长 王兴友
来源 :县司法局      发布时间:2017-10-25      字体:[        ]

莒南县司法局党组书记、局长 王兴友

县政府网站:王局长,你好,今年以来,全县司法行政系统围绕全县中心工作,充分发挥职能作用,为推动我县经济社会发展作出了积极贡献。请您简要介绍一下全县司法行政工作情况。

王兴友:今年以来,全县司法行政系统紧紧围绕全县中心工作,按照“走在前列”的总体要求,坚持重心下移、民生为先,着力打造法律服务品牌,为促进全县社会经济发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

一是加强公共法律服务体系建设,服务和谐发展。建立了公共法律服务中心,设立了法律援助、公证业务办理接待服务大厅,设置接待窗口17个,在十字路、涝坡、道口等11个镇街(园区)建立公共法律服务站,全面推进司法行政工作室建设。二是深化法治宣传教育,服务法治建设。认真贯彻“七五”普法规划,落实“谁执法、谁普法”工作责任制,深入开展“法律六进”活动,营造良好法治宣传氛围。三是扎实开展人民调解工作,服务治理创新。不断完善“三调联动、多调对接”大调解机制,推进行业性专业性调解组织建设,深入开展矛盾纠纷“大排查大调处百日专项行动”,稳固“第一道防线”。四是做好特殊人群管控,服务社会稳定。完善了以社区矫正为中心的执法管理体系,稳步推进社区矫正中心建设,完善刑释解教人员档案管理,健全公、检、法、司四方联动机制,实现了联合监督检查常态化。五是发挥法律服务职能,服务保障民生。坚持把服务民生作为第一要务,完善法律援助工作网络,开辟法律援助绿色通道,确保弱势群体合法权益得到保障。开展基层法律服务诚信执业规范教育活动,规范执业行为。加强对律师和律师事务所执业监管,规范、完善律师参与涉法涉诉信访及代理申诉值班工作。规范公证办理程序,提升窗口规范化建设水平。畅通“12348”法律服务热线,引导人民群众通过法律途径解决矛盾纠纷。实现“一村(社区)一法律顾问”和“一企一法律顾问”全覆盖。六是加强干部队伍建设,提升服务能力。扎实开展了“两学一做”学习教育、“周一学法”活动,坚持对党风廉政建设和反腐倡廉工作常抓不懈。今年以来,在省、市、县各类媒体发表稿件400余篇,有力地促进司法行政工作宣传。

县政府网站:今年是我县“七五“普法工作启动之年,法治宣传教育也在法治莒南设中发挥着基础性作用,作为主管部门,司法局是如何发挥职能作用,做好这项工作的?

王兴友:自“七五”普法启动以来,全县法治宣传教育工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务推进平安莒南、法治莒南建设,开展法治宣传教育、深化依法治理、创新法治宣传手段、丰富宣传载体形式,为建设幸福美好新莒南营造了良好的法治氛围。

一是完善体制机制,普法依法治理形成新合力。进一步完善普法成员单位责任制,壮大充实了普法讲师团、法制副校长、企业村居法律顾问、普法志愿者队伍,继续开展“民主法治示范村(社区)”、法治机关、法治镇街(园区)等基层创建活动,形成党委领导、人大政协监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的普法工作体系。

二是服务中心大局,法治宣传教育呈现新局面。充分发挥法治宣传教育在促进全县重点工作中的积极作用,坚持围绕县委、县政府的重大决策部署开展普法教育。加大宪法学习宣传力度,开展了道路交通安全“平安行·你我他”、移风易俗、国家安全教育日、防范电信诈骗等系列法治宣传教育,采取“送法到乡村”、“法律赶大集”等多种形式,广泛宣传了与群众生活密切相关的法律知识。

三是深化“法律六进”,重点对象学法用法取得新突破。积极推进“法律进机关”,突出抓好领导干部和公务员两类重点普法对象,开展了领导干部带头讲法活动,提高了运用法治思维和法治方式的能力。广泛开展“法律进乡村”活动,充分利用农村逢集赶会的机会,组成法律宣传小分队开展形式多样的“送法下乡”活动,使广大农民群众在潜移默化中掌握法律知识,提高法律素质。扎实推进“法律进学校”,扎实开展青少年法治教育,为全县中小学配齐配强法制副校长,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,切实增强了青少年学法、守法的自觉性。深化“法律进社区”,教育引导社区居民依法参与社区管理,推进基层民主法治建设,在社区内建立集教育、娱乐、健身于一体的法治宣传教育阵地,满足了社区居民对法律知识的需求。推动“法律进企业”,着力加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,组织普法宣传员深入厂矿企业进行宣传,促进企业诚信守法、依法经营。落实“法律进单位”,积极引导单位职工开展学法用法活动,组织职工参加法律知识培训,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。

四是打造普法品牌,法治宣传效果实现新发展。为保证法治宣传取得实效,创新宣传载体和形式,打造了全县普法手机短信平台、微信、微博、今日头条等新媒体平台,推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,确保普法宣传的覆盖面和实效性。今年以来,发送普法短信8万余条,受到社会各界一致好评。

县政府网站:作为政法机关,推进平安建设、维护社会稳定是应尽之责,在这方面,咱们都做了哪些工作,请您介绍下。

王兴友:司法行政工作部门承担着人民调解、刑满释放和社区服刑人员管理教育等职能,一直把维护社会安全稳定作为头等大事来抓,采取扎实有力措施,全力推进平安莒南建设。

深化人民调解工作。组织机构不断完善,成立由县委、县政府主要领导挂帅的矛盾纠纷排查调处指导委员会,积极健全完善人民调解组织。目前,全县共有各类人民调解组织607个,专(兼)职人民调解员3967名,实现了人民调解全覆盖。队伍建设成效显著,明确人民调解员配备标准,严把人民调解员入口关,实行人民调解员持证上岗。推行人民调解员等级化制度,评选出首席调解员12名、一级41名、二级62名、三级83名。网络体系进一步健全,不断健全完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”工作体系,推动行业性、专业化人民调解委员会健全完善,充分整合内部资源,实现人民调解与律师、公证、普法、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等联动。狠抓人民调解员培训,推行人民调解培训工作常态化,实现人民调解培训全覆盖。通过分类指导、分层施教、协助调解纠纷等方式,实现对全县607个调解组织的2136名人民调解员分级分类全员培训。今年以来,全县各级共调处各类矛盾纠纷1682起,成功率99%,涌现出了以“全国模范人民调解员”张健同志为代表的一大批调解能手。在全市首届人民调解员电视大赛中,全市共有十支队伍进入决赛,我县两支代表队均获得“二等奖”。

加强特殊人群管理。完善了以社区矫正为中心的执法管理体系,成立了由县委政法委书记任组长,分管副县长任副组长,县综治办、公安局、人社局、民政局、司法局等相关职能部门主要负责人为成员的社区矫正工作领导小组,强化了社区矫正工作的组织领导。按照“中心+基地”的模式,稳步推进社区矫正中心建设,曙光基地已完成基础工程。制定安置帮教工作计划和发展规划,抓好服刑人员信息核查和释放前衔接工作,完善刑释解教人员档案管理,严格落实一人一档。健全公、检、法、司四方联动机制,实现了联合监督检查常态化。截止到9月底,全县累计接收社区服刑人员3182人,解除2597人,目前在册服刑人员585人。

县政府网站:2017年是实施“十三五”规划的攻坚之年、是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,请您再给我们介绍下一步全县司法行政工作有怎样的打算。

王兴友:下一步,我们将以司法行政业务的新提升、新突破为目标,突出法律服务和保障职能,积极探索新思路,强化措施抓落实,整体提升各项工作,努力实现“六个突破”。

一是强力推进,在公共法律服务体系建设上取得新突破。继续完善我县公共法律服务中心建设,建立健全公共法律服务体系,打造城镇半小时、农村一小时公共法律服务圈,争取年内各镇街公共法律服务站建成率达到80%。

二是创新形式,在普法依法治理上取得新突破。进一步完善普法成员单位责任制,继续开展“民主法治示范村(社区)”、法治机关、法治镇(街)等基层创建活动,推进法治文化广场、法治公园、法治文化品牌建设,扩大法治宣传教育的覆盖面和实效性。

三是完善机制,在矛盾纠纷化解上取得新突破。深入贯彻落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,完善三调联动工作体系,继续推进专职人民调解员队伍、行业性、专业性调解组织和人民调解网格化建设,认真做好年内重要节点的矛盾纠纷排查化解工作,营造和谐稳定的社会环境。

四是加强监管,在重点人群管理上取得新突破。健全公安、检察院、法院、司法行政、综治办联席会议制度,不断完善和拓展社区矫正中心功能分区,进一步加强规范化建设履行执法监管职责,提升全县社区矫正管理和执法规范化水平。

五是便民精准,在法律服务上取得新突破。完善法律援助参与处置公共突发事件、群体性事件、信访案件等工作机制。加强对律师和律师事务所执业监管,进一步规范、完善、拓展律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作。积极稳妥地推进公证体制改革,激发行业发展活力。加快基层法律服务布局调整,推进两所共建共享、驻所联村。

六是提升素质,在树立司法形象上取得新突破。加强司法行政系统党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深入开展“学习廖俊波同志先进事迹”活动。积极履行党委主体责任和纪委监督责任,着力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的司法行政队伍。

县政府网站:非常感谢王局长接受我们的专访。祝全县司法行政工作能够取得更大的成绩。

王兴友:谢谢主持人。谢谢大家!感谢社会各界一直以来对司法行政工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全面建设幸福美好新街道
下一篇:乘势而为跨越赶超 奋力开创跨越发展新局面