您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
加强民生保障工作 推进民政事业跨越发展
——访谈县民政局党组书记、局长 王乐迎
来源 :      发布时间:2017-10-10      字体:[        ]

县民政局党组书记、局长 王乐迎

县政府网站:王局长,您好!民政工作事关百姓福祉和社会和谐,做好基层民政工作,对于把党和政府的爱民之心、亲民之义和为民之举落到实处,加强社会管理和维护社会稳定,惠及一方百姓具有十分重要的意义。那么,请您简要介绍一下目前我县民政工作的进展情况。

王乐迎:好的,今年以来,在县委、县政府的正确领导下,县民政局以改善民生、落实民权、维护民利为基本职责,以脱贫攻坚工作为抓手,深入开展“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题实践活动,全面推进“两学一做”学习教育常态化工作,加强领导,强化措施,尽职尽责,用心服务,实现了重点工作有突破,常规工作有提升,亮点工作有创新。多措并举兜底线,民生保障工作实现新突破;全面落实政策,优抚安置工作实现新提升;开拓务实创新,社会事务工作实现新发展;依法依规推进,基层政权和社区建设实现新跨越。

县政府网站:好的,那作为民生工作的兜底部门,今年开展的民生保障工作有哪些?

王乐迎:今年,我们县民政局采取多种措施兜底线,保民生。

一是开展农村低保与扶贫开发有效衔接。为充分发挥农村低保在扶贫攻坚中的托底作用,进一步加强农村低保与精准扶贫、精准脱贫相衔接,对农村贫困人口进行了摸底排查。并联合财政局、扶贫办、农工办、统计局、县残联等单位制定出台了《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,将符合最低生活保障条件的建档立卡贫困户按照低保审批程序及时纳入低保范围,全面落实精准扶贫对象低保政策兜底,现已将建档立卡贫困人口中的15205户15507人纳入低保。

二是阳光操作城乡低保,实现“动态管理”。实行最低生活保障对象定期审批制度,加强动态管理,及时调整保障对象,既应保尽保,又有进有出。做到“四个”坚持:一是坚持入户调查,对新增农村低保对象按照30%,城镇低保申请户按照100%进行入户调查,认真审批、严格把关;二是坚持动态管理,不合政策坚决退出,保障金额合理变动;三是坚持公开透明,严格操作程序,并通过政府网站进行公示;四是坚持信息核对,通过在线和离线比对,对正在享受低保的对象和上报的新增对象中在工商、税务、社保金、公积金、农机等信息进行筛选和核查,累计共核对46313户49726人,核对清理不符合条件751人。

三是开通“一站式”即时结算,医疗救助工作成效明显。为进一步推动城乡医疗救助工作,及时为城乡困难群众提供医疗救助服务,2017年5月份实施了“一站式”医疗救助服务,患者只需要凭相关证件或证明材料,即可享受到一站式的结算服务,既简化了医疗救助审核审批程序,又缩短了医疗救助办结时间,有效缓解了困难群众住院治病筹资压力。截至目前,全县通过医疗救助政策共救助困难群众583人,发放救助资金103.3万元。

四是实施临时救助政策,大力推进“救急难”试点。为进一步落实好国家救助政策,推动现有制度更加科学化、精细化、体系化,让突遇不测、因病因灾因学陷入生存困境的群众得到更加及时有效的救助,开展了“救急难”试点,对临时救助政策进行了相应的修订,基本建成了覆盖全县的规范化临时救助制度体系,使困难群众的基本生活权益得到进一步维护、基本生活安全得到进一步保障。截至目前,全县通过临时救助政策共救助困难群众299人,发放救助资金54万元。

五是大力推进儿童福利工作,做好“三无”人员保障、高龄补贴工作。做好孤儿、困境儿童审核认定和信息录入工作,截至目前全县新增孤儿5名,困境儿童18名,共认定社会散居孤儿102名,困境儿童81名。积极落实孤儿、困境儿童福利保障政策,目前共计发放资金57.1万元。开展民政系统干部联系孤儿活动,通过开展节日走访慰问、长年结对帮扶等活动,切实关心孤儿健康成长。

同时,根据上级要求,对符合条件的2名城镇“三无”人员发放福利保障金,按照每人每月600元的标准发放,共计发放资金7200元。上半年发放低保高龄津贴资金739.92万元。

县政府网站:好的,王局长,那接下来县民政局将如何进一步加强民生保障工作?

王乐迎:下一步,我们将按照“民生优先”战略要求,着力强化四方面工作,切实保障民生,把党和政府的各项为民之举落到实处。

一是完善社会救助体系。积极落实省市县关于低保的各项政策。加大社会救助力度,完善大病医疗救助制度、临时救助制度,积极协调公共事业单位为困难群众减免费用,完善家庭收入信息比对机制,实行动态管理,打造“阳光”救助,维护民权民利。

二是继续推进移风易俗和公益性公墓建设。大力宣传厚养薄葬新风尚,赢得群众理解支持。认真贯彻落实9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》、省民政厅《关于加强全省公益性公墓建设的意见》和市民政局《关于加强全市公益性公墓建设的意见》,县规划建设一处实行生态节地葬法的城市公益性公墓,督促各个推动镇街(园区)建设2-3处农村公益性公墓。按照全市移风易俗现场推进会要求,配合有关部门做好全县移风易俗和红白理事会的建设工作,充分发挥红白理事会的积极作用,确保在省电话测评中取得好的成绩。

三是继续推进农村社区服务中心建设“三年行动计划”。按照时间节点统筹安排,完善基础。社区公共服务、综治警务、便民商超、医疗卫生、休闲娱乐等设施同步设计、同步建设、同步运作,真正体现便民惠民。

四是继续完善“大慈善”工作。做好“慈心一日捐”工作,加大慈善工作力度,提升慈善水平。按照县委、县政府的要求,继续搞好摸底调查,完善工作方案,进一步推进我县“大慈善”事业的发展。深化劝募机制,拓宽善款筹集渠道,在全县开展慈善帮扶活动,大力弘扬慈善文化,贯彻落实《慈善法》,鼓励企业设立慈善基金等形式,积极帮助弱势群体摆脱困境。

县政府网站:王局长,感谢您在百忙之中抽出时间接受我们的访谈,同时也祝愿民政工作节节攀高,更上一层楼!

王乐迎:谢谢!借此机会,感谢社会各界对民政工作的支持和关爱,希望大家能对我们的民政工作多提宝贵意见,以利于我们工作的改进。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:乘势而为跨越赶超 奋力开创跨越发展新局面
下一篇:立足主业 夯实基础 全力打造莒南公安工作升级版