您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
精准发力 多措并举 助推工业经济提质增效
——访谈莒南县经信局党组书记、局长陈长剑
来源 :县经信局      发布时间:2017-08-15      字体:[        ]

县经信局党组书记、局长陈长剑

县政府网站:陈局长您好!经信局作为全县工业经济综合协调部门,请您简要介绍一下今年以来全县工业经济发展情况。

陈长剑:今年以来,县经信局以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“创新发展、转型升级、提质增效”这一工业发展主题,深入开展“工业提质增效年”活动,全面激发企业二次创业、提质增效的活力和动力,加快推动全县工业经济转方式调结构,全县工业经济在宏观经济下行的背景下保持了平稳增长的发展态势。1—7月份,全县规模以上工业企业完成工业总产值363.2亿元,同比增长6.3%,预计实现利税21亿元。

县政府网站:近年来,国内外经济形势复杂严峻,我县工业经济面临产业结构、质量效益、资源环境与日趋激烈的市场竞争不适应等多重矛盾,工业结构转型升级势在必行,今年我县大力开展“工业提质增效年”活动,请您谈谈经信局在这方面做了哪些工作?

陈长剑:今年,我们紧紧围绕“创新发展、转型升级、提质增效”这一工业发展主题,在全县大力开展“工业提质增效年”活动,突出转型升级、经济运行、技改创新、企业管理、节能降耗、企业扶贫六个重点,加快推动全县工业创新发展、转型升级、提质增效。

一是突出牵头作用发挥,确保“工业提质增效年”活动顺利实施。大力开展“工业提质增效年”活动,并召开高规格、大规模活动动员会议,制定出台《关于开展“工业提质增效年”活动的实施方案》、《关于2017年“百企百项百亿”技改工程的实施意见》、《莒南县特困企业救助工程实施方案》等一系列政策措施,为工业提质增效做好了政策、资金、服务三重保障。

二是突出抓好企业家队伍建设,全面提升企业综合竞争实力。大力实施“企业家素质提升年”计划,制定并印发《2017年莒南县企业家素质提升实施方案》,明确了全年培训任务目标,按时间节点策划8期系列培训活动。针对不同层次企业需求,因企施策、细分班次、遴选对象,科学制定培训课程,通过“走出去”和“引进来”,先后成功举办了由中国海洋大学管理学院权锡鉴教授授课的“现代企业制度与管理创新”专题报告会、为期五天的莒南县企业家素质提升研讨班(青岛)、为期四天的骨干企业长青利润技术派培训班、北京大学优秀青年企业家高级研修班等一系列培训活动。

三是突出“三百”技改工程实施,助推工业转型升级。筛选鑫海新材料120万吨高镍基复合材料等40个投资在2000万元以上重点技改项目,集中优势资源,重点扶持、重点推进。1-7月份,全县共实施技改项目101个,完成技改投资70.6亿元,其中40项重点技改项目开工32个,开工率80%,完成技改投资39.8亿元,占技改总投资56.4%。

四是突出创新引领,加快推动新旧动能接续转换。重点培育兴泉油脂、百特新材料等3家纳入省级企业技术中心培植计划,瀚德园食品、绿地食品等6家纳入市级企业技术中心培植计划的企业。抓好重点技术创新项目实施,1-7月份,全县累计实施技术创新项目145个,其中,美达电力节能型扩径导线研制与开发等28个技术创新项目列入山东省技术创新项目计划,项目个数位居全市第二位。扎实开展“三品”专项行动,围绕我县优势主导产业和骨干企业,重点走访调研我县农副产品加工企业,鼓励和筛选符合条件的企业参加“好品山东”莒南农副产品3D产业集群线上建设;推荐金胜粮油原生初榨花生油、玉皇粮油浓香花生油、玉丰机械可打孔制砖机等4个产品列入山东省2017年第一批新产品(新技术)重点推广目录;组织山东阜丰发酵有限公司申报并列入了山东省2017年“山东百年品牌”培育企业名单。

五是突出“订单包扶”工程实施,梯度培强骨干企业。选择20家龙头骨干企业和20家创新成长企业,确定由40名县级领导干部精准包扶,为企业提供保姆式服务。建立“订单收集、分类办理、跟踪调度、办结销号”的闭环式工作机制,截至目前,县工业经济协调推进领导小组共累计收集企业需求85个,已解决问题15个,其他问题正在协调推进。

六是突出绿色循环发展,深入持久推动节能降耗。落实综合能源消费总量和煤炭总量控制目标,强化预警调控。将目标任务分解落实到各镇街(园区),对年综合能耗标准煤5000吨以上企业能源利用状况年报、能耗数据网上月报送和规模以上工业企业能源消耗统计月报及时调度,并施行预警调控与有序用能相结合。大力开展煤炭治理工作,组织召开了全县节能暨散煤清洁化治理工作会议,印发了《莒南县2017年散煤清洁化治理工作方案》,并将2.5万吨洁净型煤和1660台节能环保炉具任务目标,分解落实到各个镇街(园区)。建设县级散煤配送中心2处,在重点镇街(园区)规划建设分销中心2-3处,规范提升散煤村级经销网点50处。

县政府网站:资源型产业是我县的主导产业,面对持续下行的经济压力,下一步我们要采取哪些措施进行应对?

陈长剑:一是持续加强企业家队伍建设。根据《2017年企业家素质提升实施方案》,重点组织好9月上旬的“企业管理专业同等学力人员硕士学位培训班”等培训。帮助企业提升内部管理,理清发展思路,找准前进方向。同时,引导企业积极引进借鉴和采用先进管理模式,推进企业经营管理现代化,加强职业经理人队伍建设,全面提高企业经营管理者素质。

二是加快培植壮大主导产业和骨干企业。要围绕落实《莒南县推进工业转型升级行动计划(2017-2021)》,按照“敲开核桃、一业一策”的思路,改造提升冶金有色、绿色食品、精细化工、装备制造四大主导产业,发展壮大生物医药、新材料两大新兴产业,一业一策,着力补短板,扬优势,加快新型化工业进程。要加快培育发展新兴产业,新兴产业是最具活力和潜力的经济增长板块。我县生物医药、新材料两大新兴产业有一定发展基础,前景广阔,我们要立足产业基础,通过引技术、引人才、引资金,谋划一批高端项目,培植一批骨干企业,积极抢占产业发展制高点,努力争当领跑者。同时,要梯度培强骨干企业,按照“行业抓龙头、分级抓骨干”的要求,实行“分类培育、一企一策”培植壮大骨干企业梯队,重点培植2—3家规模大、带动强的行业排头兵,每个新兴产业,重点培育1—2家创新性强、成长性好的龙头企业。

三是紧盯重点项目建设进度。围绕鑫海新型材料年产120万吨高镍基复合材料、新胜颜料年产10000吨有机颜料绿色生产等40项重点技改项目,建立项目专项调度制度,对每个项目的备案、前期手续办理、投资进度、信贷资金到位以及项目落地建设过程中的困难和问题及时跟踪调度,每月分析通报,力促签约项目早开工,开工项目早投产,投产项目早达效。

四是深入开展科技创新。鼓励和引导企业加大研发投入,重点培育列入省级企业技术中心培育名单的3家企业和列入市级企业技术中心的5家企业,抓实产学研合作,重点组织好我县农副产品加工产业与齐鲁工业大学专题对接,切实解决企业技术创新过程中的困难与问题。

五是持续做好要素供给和优化服务。要优先保障工业重点项目用地,通过盘活存量、优化增量,统筹安排项目用地。积极拓宽融资渠道,要继续深化政银企合作,加快推进企业房屋产权手续办理,为企业融资创造良好条件。鼓励企业通过上市、发行债券等拓宽融资渠道,降低融资成本。降低企业用电成本,帮助符合条件的用电大户申报山东省电力直接交易试点。进一步加强对全县规模以上工业企业、重点行业和骨干企业的监测分析,加强对工业用电、交通物流、产品价格等跟踪分析,准确把握工业经济运行态势,及时采取有效应对措施。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:激发科技创新动能 引领县域经济发展
下一篇:提升服务效能 狠抓工作落实 大力推进全县人力资源和社会保障工作再上新台阶