信件内容
内容标题 本人就殡葬事业管理的意见
留言日期 2017-07-23
姓名 张*
信件内容 尊敬的领导:本人就殡葬事业管理的意见:根据2012年11月9日中华人民共和国第628号国务院令公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,将《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”莒南县委、县政府、县民政局以及其他行政部门,你们上门把别人的遗体强行移走送进火葬场火化、以及其他强制火化别人遗体的做法,没有政策依据。有人会说国务院《殡葬管理条例》删除了民政部门的强制执行权力,但还是有《山东省殡葬管理条例》规定民政部门有权强制执行;有人说民政部门无权执行,但可以向人民法院申请强制执行。但上述这些人的说法均有问题。 第一,国务院《殡葬管理条例》的调印者是国务院,而《山东省殡葬管理条例》的出台者是山东省人民政府,国务院和山东省政府谁的级别更高(用我们当地老百姓的方言说就是“谁更大”?)?出现不一致的地方,该听谁的?第二,由民政部门向人民法院申请强制执行的说法,如果真的存在这种机制,那还需要国务院修改、删除民政部门强制执行权力的条款这一做法多此一举吗?难不成各级人民法院比国务院的级别还高、都可以有胆量无视国务院的存在?国务院《殡葬管理条例》是行政法规,不是法律,这里的法律指的是由全国人大及其常务委员会制定并由国家主席签署主席令生效的法律。按照我国宪法和法律精神,公民的行为只有在触犯法律的情形时,才会受到制裁并被予以强制纠正,而法不禁止的行为即为他人无权干涉。在美英等西方主流国家,殡葬一般是由宗教组织负责处理,而不是由政府部门管理,当然在中国,宗教也是由政府部门管理。在土耳其,火葬被法律明令禁止,人去世后必须土葬、不得火葬,这与我们的国家的相关政策完全相反。在台湾,火葬和土葬同时存在,但不会强制火葬。为了节约土地资源,按照台湾地区的土葬管理规定,死去的人在土葬下葬15年后,需要将骨骸取出,并安放在政府指定的地方,全程不用火化(台湾地区的这一做法在大陆地区也有过,据我了解在我国南方历史上就有过这种做法)。台湾地区前领导人马英九的父母均是火葬,日本裕仁天皇是火葬,印度尼西亚前总统苏哈托及更早去世的第一夫人西蒂•哈蒂娜均是土葬。印尼和土耳其等国的土葬是受到伊斯兰教信仰、人道主义的影响。 https://tieba.baidu.com/p/4961091185 https://tieba.baidu.com/p/4961119377  
回复内容
处理状态 处理完成
回复单位 县民政局
回复时间 2017-08-08
回复内容 根据该同志提出的《本人就殡葬事业管理的意见》,已认真阅读,并查阅了修正前后的《殡葬管理条例》变化情况,并就法规修正的相关情况,与该同志进行了电话沟通和交流,该同志表示理解和满意。